Платная парковка:
Ушли в минус
Ветхая культура:
Гром грянул
Отцы и дети:
Отравление метанолом
Большая вода:
Источник счастливой жизни


ГТРК ТУЛА
РУКОВОДСТВО И ВЕДУЩИЕ СОТРУДНИКИ
КОНТАКТЫ И КООРДИНАТЫ
АЛЛЕЯ СЛАВЫ
НОВОСТИ ФИЛИАЛА
НАШИ АКЦИИ
О КАНАЛАХ
ГТРК ТУЛА
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ГАЗЕТА ТЕЛЕВИДЕНИЕ. РАДИО. ПРОГРАММЫ
ИНТЕРНЕТ-ВЕЩАНИЕ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ВЫПУСКИ "ВЕСТИ-ТУЛА"
ВЫПУСКИ "РОССИЯ 24-ТУЛА"
СЛУШАТЬ "ВЕСТИ ФМ"
СМОТРЕТЬ "ВЕСТИ-ТУЛА" ОНЛАЙН
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

ВЕДУЩИЕ ВУЗЫ
ТУЛА
КРУПНЕЙШИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
НОВОСТИ



29.12.2005 19:57 Калужские исследователи мест боевой славы посетили Тулу
Сергей Митрофанов

Калужские исследователи мест боевой славы посетили Тулу

| фото | | видео |
Участники традиционного перехода молодежи по местам боевой славы воинов 50-й армии, освобождавших Калугу от немецко-фашистских захватчиков, прибыли в Тулу 29 декабря. Встреча гостей состоялась в Тульском государственном педагогическом университете. Воины 50-й армии зимой 1941-го стояли насмерть и на подступах к Туле, как раз на том месте, где сейчас студенческий городок ТГПУ.

Гости уже ознакомились с «Музеем боевой славы», который создали студенты, будущие педагоги и их наставники- преподаватели. Есть среди профессоров и доцентов ВУЗа и те, кто 64 года назад с оружием в руках защищал Родину. Недавно музей пополнился еще одним экспонатом: Ветеран Великой Отечественной Николай Соцкий подарил свой патефон с набором довоенных пластинок.

В Тулу из Калуги прибыли воспитанники военно-патриотического клуба «Беркут». В нем ребята изучают армейские уставы, проходят сборы, совершают прыжки с парашютом. Призываются они, как правило, в воздушно-десантные войска. Руководитель клуба Сергей Николаев говорит, что многие из ребят побывали, и даже по нескольку раз, в «горячих точках». Старшина клуба в ноябре 2005 года получил медаль «За Отвагу».

В педуниверситет на встречу с участниками перехода по маршруту 50-й армии пришла ветеран войны Серафима Самсонова. В 1941-м она, 19-летняя студентка филфака, оказалась на передовой, рыла противотанковые рвы. В июле и августе 1941 года попала «в самое пекло войны»: под Смоленск, в Дорогобуж. Вспоминает, как работали «…под пулями, под бомбежкой, голодные, ночующие в разных сараях и ригах».

По маршруту «Калуга-Тула» отправились не только воспитанники военно-патриотических клубов, но и поисковики. Руководитель Калужского поискового отряда «Память» Виктор Охрименко в 2005 году обнаружил останки нескольких десятков погибших красноармейцев.

«В Юхновском районе из трехсот найденных бойцов удалось только останки трех человек идентифицировать, – говорит Виктор Охрименко, – одна надпись была сделана на ложке, нашли два медальона. Там масса засыпанных блиндажей. Местные жителей нам рассказывали, что немцы собирали людей, сбрасывали останки наших бойцов, и закапывали».

Гости также посетили «Музей современного стрелкового оружия» в Тульском государственном университете. Встреча по традиции завершилась митингом на Площади Победы. Уже 30 декабря калужане отправятся в обратный путь.


АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

ПРОГРАММЫ
Ответственное родительство
Агровестник
Текст нового уха
Вести в любой точке мира
Я - мама!
Путёвка в ад
Слушать "Вести ФМ"
Город мастеров
Портреты
Время ответа
Профессия - оружейник
Программа Галины Цой
Вехи в истории
GISMETEO: Погода по г.Тула


© 2021 ГТРК «Тула». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Редакторы ГТРК – Лиханов Николай Владимирович, Игнатов Игорь Витальевич. Тел. +7 (4872) 56-53-82, 36-33-02. Электронная почта: nick@tula.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .