Большая вода:
Источник счастливой жизни
Отцы и дети:
Отравление метанолом
Платная парковка:
Ушли в минус
В мире животных:
Кот-наркокурьер



 13.06.2018   Архив   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30   

ГТРК ТУЛА
РУКОВОДСТВО И ВЕДУЩИЕ СОТРУДНИКИ
КОНТАКТЫ И КООРДИНАТЫ
АЛЛЕЯ СЛАВЫ
НОВОСТИ ФИЛИАЛА
НАШИ АКЦИИ
О КАНАЛАХ
ГТРК ТУЛА
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ГАЗЕТА ТЕЛЕВИДЕНИЕ. РАДИО. ПРОГРАММЫ
ИНТЕРНЕТ-ВЕЩАНИЕ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ВЫПУСКИ "ВЕСТИ-ТУЛА"
ВЫПУСКИ "РОССИЯ 24-ТУЛА"
СЛУШАТЬ "ВЕСТИ ФМ"
СМОТРЕТЬ "ВЕСТИ-ТУЛА" ОНЛАЙН
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

ВЕДУЩИЕ ВУЗЫ
ТУЛА
КРУПНЕЙШИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
ТЕМЫ ДНЯ
Молодых туляков пригласили на «Газон»

Билеты на фестиваль «Толстой Weekend» были распроданы за полтора дня

Горячее водоснабжение жилых домов Привокзального округа возобновлено

В Тульской области процветает незаконный бизнес по торговле чернозёмом

НОВОСТИ



09.09.2016 10:09 Путин: Оборонным предприятиям нельзя ориентироваться на ширпотреб
Антон Губарев

Президенту показали образцы приборов бытового назначения, связи, телекоммуникации

| фото |
Владимир Путин второй раз за последние два с половиной года посещает Тульскую область. В январе 2014 года глава государства проводил совещание Фонда перспективных исследований на «Щегловском валу», где обсуждались детали выполнения гособоронзаказа - вопроса для тульских предприятий ОПК крайне важного. В этот раз президент начал визит в город оружейников также со стратегического для региона и страны в целом оборонного предприятия – НПО «Сплав».

Правда, непосредственно о вооружениях в этот раз речь не велась. В одном из цехов «Сплава» была организована выставка последних разработок оборонщиков для гражданской отрасли. Президенту показали образцы приборов бытового назначения, связи, телекоммуникации, нефтегазового оборудования. Отдельно стоит выделить медицину. В этой отрасли крепкие позиции начинает занимать именно «Сплав», где совместно с МГУ было создано тактильное оборудования для диагностики раковых опухолей. Еще одно изобретение тульских оборонщиков носит красивое название «Ангел» - компактный комплекс, который хоть и не приносит существенного прорыва в лечении, но делает медицину более доступной.

Представленные образцы на выставке - это далеко не вся гражданская продукция, выпускаемая оборонщиками, но потенциал в этой отрасли не используется на полную мощность. Проводя совещание на эту тему, Владимир Путин отметил, что ОПК получил серьезную модернизацию в рамках нужд гособоронзаказа, но, продолжая заниматься оснащением армии и новыми перспективными разработками вооружений, предприятиям необходимо загружать имеющиеся мощности и выпуском гражданской продукции, что важно и для коллективов предприятий, и экономики страны.

При этом необходима эффективная система сбыта, где производители и потребители могли плодотворно сотрудничать. По словам Владимира Путина, «при выпуске гражданской продукции нельзя ориентироваться на ширпотреб. Работу нужно вести, ориентируясь на потребности передовых наукоёмких отраслей. Мы вкладываем деньги в дорогостоящее современное оборудование. Выпускать на нём сковородки недопустимо. Нужно ориентироваться на потребности медицины, энергетики, авиа- и судостроение, космос, информационные технологии и связь. Потенциал для решения этой задачи у наших оборонных предприятий есть».

Для Тульской области оборонка является базовой отраслью промышленности, обеспечивая около 40% экспорта российского вооружения, а рост производства военной техники составил 18% за прошлый год. По словам главы региона Алексея Дюмина, на тульских предприятиях осознают масштабы задач, стоящих перед ОПК, и имеются конкретные предложения для дальнейшей диверсификации.

Как сообщил Алексей Дюмин, «острый дефицит отечественных станков спецназначения и новых роторных производственных линий для боеприпасников. Для решения этой проблемы готовы создать на базе Тульского научно-исследовательского технологического института центр технологического аудита. Наконец, тема с универсальными станками для выпуска продукции гражданского и двойного назначения. Мы успешно их производим на «Туламашзаводе», но КПД вырос бы в разы, будь у нас в стране крупное производство конкретных групп комплектующих. В этой связи готовы запустить у себя профильный завод по производству шарико-винтовых пар и линейных направляющих, которые сегодня преимущественно импортируются».

Большое значение в этом вопросе имеют кадры. Около 30 тысяч туляков задействованы в оборонке, но преимущественно это люди старшего поколения. Алексей Дюмин ознакомил президента с проектом высшей технологической школы и детского технопарка «Кванториум» на площадке завода «Октава».

Также Алексей Дюмин предложил создать научные роты на базе Московского и Тульского суворовских училищ, что позволит готовить не только элитных военных, но и потенциальные кадры для ОПК. Владимир Путин идею всецело поддержал.












АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

ПРОГРАММЫ
Ответственное родительство
Агровестник
Текст нового уха
Вести в любой точке мира
Я - мама!
Путёвка в ад
Слушать "Вести ФМ"
Город мастеров
Портреты
Время ответа
Профессия - оружейник
Программа Галины Цой
Вехи в истории
GISMETEO: Погода по г.Тула


© 2019 ГТРК «Тула». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Редакторы ГТРК – Лиханов Николай Владимирович, Игнатов Игорь Витальевич. Тел. +7 (4872) 56-53-82, 36-33-02. Электронная почта: nick@tula.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .