Отцы и дети:
Отравление метанолом
Платная парковка:
Ушли в минус
Матвей:
Путь к жизни
Зарплата чиновников:
Все лучшее - детям


ГТРК ТУЛА
РУКОВОДСТВО И ВЕДУЩИЕ СОТРУДНИКИ
КОНТАКТЫ И КООРДИНАТЫ
АЛЛЕЯ СЛАВЫ
НОВОСТИ ФИЛИАЛА
НАШИ АКЦИИ
О КАНАЛАХ
ГТРК ТУЛА
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ГАЗЕТА ТЕЛЕВИДЕНИЕ. РАДИО. ПРОГРАММЫ
ИНТЕРНЕТ-ВЕЩАНИЕ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ВЫПУСКИ "ВЕСТИ-ТУЛА"
ВЫПУСКИ "РОССИЯ 24-ТУЛА"
СЛУШАТЬ "ВЕСТИ ФМ"
СМОТРЕТЬ "ВЕСТИ-ТУЛА" ОНЛАЙН
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

ВЕДУЩИЕ ВУЗЫ
ТУЛА
КРУПНЕЙШИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
НОВОСТИ



09.09.2016 10:09 Путин: Оборонным предприятиям нельзя ориентироваться на ширпотреб
Антон Губарев

Президенту показали образцы приборов бытового назначения, связи, телекоммуникации

| фото |
Владимир Путин второй раз за последние два с половиной года посещает Тульскую область. В январе 2014 года глава государства проводил совещание Фонда перспективных исследований на «Щегловском валу», где обсуждались детали выполнения гособоронзаказа - вопроса для тульских предприятий ОПК крайне важного. В этот раз президент начал визит в город оружейников также со стратегического для региона и страны в целом оборонного предприятия – НПО «Сплав».

Правда, непосредственно о вооружениях в этот раз речь не велась. В одном из цехов «Сплава» была организована выставка последних разработок оборонщиков для гражданской отрасли. Президенту показали образцы приборов бытового назначения, связи, телекоммуникации, нефтегазового оборудования. Отдельно стоит выделить медицину. В этой отрасли крепкие позиции начинает занимать именно «Сплав», где совместно с МГУ было создано тактильное оборудования для диагностики раковых опухолей. Еще одно изобретение тульских оборонщиков носит красивое название «Ангел» - компактный комплекс, который хоть и не приносит существенного прорыва в лечении, но делает медицину более доступной.

Представленные образцы на выставке - это далеко не вся гражданская продукция, выпускаемая оборонщиками, но потенциал в этой отрасли не используется на полную мощность. Проводя совещание на эту тему, Владимир Путин отметил, что ОПК получил серьезную модернизацию в рамках нужд гособоронзаказа, но, продолжая заниматься оснащением армии и новыми перспективными разработками вооружений, предприятиям необходимо загружать имеющиеся мощности и выпуском гражданской продукции, что важно и для коллективов предприятий, и экономики страны.

При этом необходима эффективная система сбыта, где производители и потребители могли плодотворно сотрудничать. По словам Владимира Путина, «при выпуске гражданской продукции нельзя ориентироваться на ширпотреб. Работу нужно вести, ориентируясь на потребности передовых наукоёмких отраслей. Мы вкладываем деньги в дорогостоящее современное оборудование. Выпускать на нём сковородки недопустимо. Нужно ориентироваться на потребности медицины, энергетики, авиа- и судостроение, космос, информационные технологии и связь. Потенциал для решения этой задачи у наших оборонных предприятий есть».

Для Тульской области оборонка является базовой отраслью промышленности, обеспечивая около 40% экспорта российского вооружения, а рост производства военной техники составил 18% за прошлый год. По словам главы региона Алексея Дюмина, на тульских предприятиях осознают масштабы задач, стоящих перед ОПК, и имеются конкретные предложения для дальнейшей диверсификации.

Как сообщил Алексей Дюмин, «острый дефицит отечественных станков спецназначения и новых роторных производственных линий для боеприпасников. Для решения этой проблемы готовы создать на базе Тульского научно-исследовательского технологического института центр технологического аудита. Наконец, тема с универсальными станками для выпуска продукции гражданского и двойного назначения. Мы успешно их производим на «Туламашзаводе», но КПД вырос бы в разы, будь у нас в стране крупное производство конкретных групп комплектующих. В этой связи готовы запустить у себя профильный завод по производству шарико-винтовых пар и линейных направляющих, которые сегодня преимущественно импортируются».

Большое значение в этом вопросе имеют кадры. Около 30 тысяч туляков задействованы в оборонке, но преимущественно это люди старшего поколения. Алексей Дюмин ознакомил президента с проектом высшей технологической школы и детского технопарка «Кванториум» на площадке завода «Октава».

Также Алексей Дюмин предложил создать научные роты на базе Московского и Тульского суворовских училищ, что позволит готовить не только элитных военных, но и потенциальные кадры для ОПК. Владимир Путин идею всецело поддержал.












АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

ПРОГРАММЫ
Вести в любой точке мира
Агровестник
Портреты
Слушать "Вести ФМ"
Город мастеров
Соседи
Я - мама!
Время ответа
Профессия - оружейник
Будьте здоровы!
Программа Галины Цой
Святыни земли Тульской
Вехи в истории
GISMETEO: Погода по г.Тула


© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.