Большая вода:
Источник счастливой жизни
Платная парковка:
Ушли в минус
Отцы и дети:
Отравление метанолом
Зарплата чиновников:
Все лучшее - детям


ГТРК ТУЛА
РУКОВОДСТВО И ВЕДУЩИЕ СОТРУДНИКИ
КОНТАКТЫ И КООРДИНАТЫ
АЛЛЕЯ СЛАВЫ
НОВОСТИ ФИЛИАЛА
НАШИ АКЦИИ
О КАНАЛАХ
ГТРК ТУЛА
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ГАЗЕТА ТЕЛЕВИДЕНИЕ. РАДИО. ПРОГРАММЫ
ИНТЕРНЕТ-ВЕЩАНИЕ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ВЫПУСКИ "ВЕСТИ-ТУЛА"
ВЫПУСКИ "РОССИЯ 24-ТУЛА"
СЛУШАТЬ "ВЕСТИ ФМ"
СМОТРЕТЬ "ВЕСТИ-ТУЛА" ОНЛАЙН
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

ВЕДУЩИЕ ВУЗЫ
ТУЛА
КРУПНЕЙШИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
НОВОСТИ



01.09.2016 11:46 Корреспондент «Вестей» совершила экскурс в гимназическое прошлое Тулы
Полина Ермолаева

Учились девушки семь классов (восьмой был по желанию), и поступали в гимназию не раньше девяти лет

| фото |
Почти ничего не изменилось в облике этого известного в Туле здания со времен, когда в нем получали образование юные тулячки. 100 лет назад здесь, на Посольской (сегодня – Советская), располагалась первая Тульская женская гимназия.

Главный методист Государственного Архива Тульской области Марина Савушкина рассказала, что «сто лет назад 1 сентября было совсем не первым, дети шли в школу 14-15 августа, и то это было послаблением для учеников».

Предметы были не такими разнообразными, как в современных школах, но знания давали основательные. Самый главный предмет того времени – Закон Божий. По словам Савушкиной, «все предметы делились на обязательные – Закон Божий, русский язык, арифметика, основы физики, история, география; к необязательным относились иностранные языки, пение, рисование и танцы».

Форма для девочек была строго прописана. С конца 19 века все гимназистки одевались в темные платья, поверх которых носили фартук – черный в рабочие будни, белый для событийных дней. Стоило обучение и проживание в пансионе 300 рублей за полгода. «Такую сумму могли потянуть только очень состоятельные люди», - рассказала Марина Савушкина.

Учились девушки семь классов (восьмой был дополнительным по желанию), и поступали в гимназию не раньше девяти лет. Для того чтобы попасть в учебное заведение сдавали довольно сложные экзамены. Далеко не у всех это получалось с первого раза, о чем говорит сочинение 100-летней давности Левицкой Гали. Судя по красной двойке, в 1911 году ей так и не удалось поступить в Тульскую женскую гимназию.













АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

ПРОГРАММЫ
Вести в любой точке мира
Агровестник
Текст нового уха
Портреты
Слушать "Вести ФМ"
Город мастеров
Я - мама!
Путёвка в ад
Время ответа
Будьте здоровы!
Профессия - оружейник
Программа Галины Цой
Вехи в истории
GISMETEO: Погода по г.Тула


© 2018 ГТРК «Тула». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Редакторы ГТРК – Лиханов Николай Владимирович, Игнатов Игорь Витальевич. Тел. +7 (4872) 56-53-82, 36-33-02. Электронная почта: nick@tula.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .