Большая вода:
Источник счастливой жизни
Отцы и дети:
Отравление метанолом
Тульская набережная:
Проект-адреналин
В мире животных:
Кот-наркокурьер


ОБЩЕСТВО
ГТРК ТУЛА
РУКОВОДСТВО И ВЕДУЩИЕ СОТРУДНИКИ
КОНТАКТЫ И КООРДИНАТЫ
АЛЛЕЯ СЛАВЫ
НОВОСТИ ФИЛИАЛА
НАШИ АКЦИИ
О КАНАЛАХ
ГТРК ТУЛА
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ГАЗЕТА ТЕЛЕВИДЕНИЕ. РАДИО. ПРОГРАММЫ
ИНТЕРНЕТ-ВЕЩАНИЕ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ВЫПУСКИ "ВЕСТИ-ТУЛА"
ВЫПУСКИ "РОССИЯ 24-ТУЛА"
СЛУШАТЬ "ВЕСТИ ФМ"
СМОТРЕТЬ "ВЕСТИ-ТУЛА" ОНЛАЙН
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

ВЕДУЩИЕ ВУЗЫ
ТУЛА
КРУПНЕЙШИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
НОВОСТИ | Общество



09.09.2011 17:38 Тульским архивистам возвратили пропавшие старинные документы
Сергей Митрофанов



| фото | | видео |
Историки бьют тревогу: за последние годы российские архивы и музеи чего только не утратили: то ли нечистоплотные посетители, то ли сами сотрудники умыкнули где старинный якорь, где пулемет…

Нет-нет, но пропавшие предметы все же всплывают: например реликвии 18-ого столетия о частных делах жителей Тульской губернии были сняты с одного из аукционов. "Это земельные разделы, документы о розыске крестьян и многие другие", - рассказывает директор Государственного архивного учреждения Тульской области "Государственный архив" Дмитрий Антонов.

Документы благодаря Росохранкультуре не ушли "налево" – а попали в Госархив в Тулу. Когда именно бумаги исчезли из поля зрения историков, и при каких обстоятельствах – пока установить не удалось.

По словам Антонова, "…до конца 1990-х годов эти документы были в архиве древних актов. Впоследствии в составе судебных фондов были переданы в Госархив. Изъятия из государственных хранилищ произошли в архиве древних актов в Москве. Кроме того, есть мнение, что в 1950-х годах проводилась массовая макулатурная компания. Тогда менее ценные документы могли быть списаны в макулатуру и затем поступили в частные коллекции".

Бумаги могли оказаться, где угодно – и вряд ли бы их когда увидели исследователи прошлого. Теперь документы вновь станут достоянием общественности. Благодаря им, туляки смогут узнать малоизвестные детали из жизни своих пращуров.


АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

ПРОГРАММЫ
Ответственное родительство
Агровестник
Текст нового уха
Вести в любой точке мира
Я - мама!
Путёвка в ад
Слушать "Вести ФМ"
Город мастеров
Портреты
Время ответа
Профессия - оружейник
Программа Галины Цой
Вехи в истории
GISMETEO: Погода по г.Тула


© 2020 ГТРК «Тула». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Редакторы ГТРК – Лиханов Николай Владимирович, Игнатов Игорь Витальевич. Тел. +7 (4872) 56-53-82, 36-33-02. Электронная почта: nick@tula.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .