|
|

Закон о монетизации льгот

07.09.2005 11:09 Тульские льготники не торопятся отказываться от соцпакета |
Екатерина Шавелкина |

Федеральные льготники получают дополнительную бесплатную медицинскую помощь, путевки на санаторно-курортное лечение и билеты на бесплатный проезд в муниципальном транспорте. Полный набор услуг стоит 450 рублей. По желанию можно отказаться натуральных льгот и получать денежную компенсацию, но воспользоваться своим правом, как оказалось, не так и просто.
Жизнь тульского льготника – это ожидание. В больнице - для того, чтобы получить рецепт, в аптеке – лекарство, в пенсионном фонде - чтобы отказаться от бесплатных медикаментов, которых многим все равно не достается.
«Ходишь очень часто, отказывают, а в результате отоваришь из 4-х рецептов только один или два», – рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Галина Жулина, для которой очередная попытка отказаться от социального пакета - уже третья: предыдущие два раза не хватало сил выстоять несколько часов в очереди.
У пенсионерки, участника трудового фронта Аллы Галлонской терпения больше и здоровье покрепче, но ее усилия тоже оказались напрасными: «Я простояла, меня не приняли, поэтому ушла».
Управляющий региональным отделением Пенсионного фонда Николай Крайнев уверяет, что с начала сентября прием льготников должен вестись в течение всего рабочего дня. «Несмотря на то, что время есть, все откладывают, почему-то, на последок, - говорит Крайнев, - здесь мы ничего не можем сделать. Люди должны о себе сами думать».
В многочисленных объявлениях пожилым людям трудно разобраться, да и прочитать их не всегда есть возможность. Отсюда возникают дополнительные трудности. «Меня не приняли, я ошибку сделала, - рассказывает со слезами на глазах пенсионерка Любовь Синютина, - пришлось приходить снова, а у меня больные ноги и сахарный диабет».
Тот, кто не в состоянии прийти и лично подать заявление, может отправить его по почте, но оно должно быть нотариально заверено. Отказаться от социального пакета можно с 1 января 2005 года, но до сих пор из почти 200 тысяч льготников этим правом воспользовалась только одна треть. Теперь времени осталось совсем немного: заявления принимают лишь до 1 октября. Вернуться же к натуральным льготам можно только через год.

|
|
|