|
|

Эх, дороги!

09.04.2010 09:03 Районные дороги Тульской области не выдерживают нагрузку |
Татьяна Степанова |

Если в Туле на некоторых улицах начался хотя бы ямочный ремонт, то во многих районах об этом пока только мечтают. Пока автомобилисты "убивают" подвеску своих машин на ямах и ухабах, представители ремонтных и контролирующих организаций думают, как справиться с этой извечной бедой. Однако должного стремления к исправлению ситуации на тульских дорогах до сих пор не заметно.
Это отметил на недавнем совещании и губернатор Вячеслав Дудка: "Начальники управлений, дорожники сами же ездят по этим дорогам. Вот если бы они летали на вертолете! Сезон начинается, так что переходим на военное положение по дорогам". Автомобилисты на него уже перешли. Ежедневный ремонт для водителей города Липки Киреевского района стал практически нормой.
Сейчас даже на ямы есть соответствующий ГОСТ. По стандарту размер ямы должен быть максимум 15 на 60 сантиметров, глубина не больше 5 сантиметров. Многие совсем не соответствуют этим параметрам. Муниципалитеты силами своего бюджета пытаются ремонтировать дороги. Например, в Липках на эти цели предусмотрели чуть больше одного миллиона. Некоторые городские дороги удастся привести в порядок. Как рассказал глава администрации Липок Александр Сафонов, "…проездные дороги – межмуниципальные. Их ремонтирует департамент по дорожному строительству. На сегодняшний день деньги на ремонт не выделили, а только на содержание дорог".
Подобная ситуация и в Ленинском районе. Если муниципалитет на подведомственных им дорогах проводит хотя бы ямочный ремонт, то на региональных дела обстоят намного хуже. "На протяжении трех последних лет ничего не делается. – Жалуется глава МО "Ильинское" Евгений Горбатов. - Ни обочины не убираются, ни дороги не ремонтируются. Просил "Тулаупрадор" провести хотя бы ямочный ремонт, но получаю регулярный ответ – недофинансирование".
В свою очередь, в области действует целевая программа по развитию транспортной инфраструктуры. Согласно ей, с 2009 по 2015 годы на модернизацию и ремонт дорог будет выделено больше 18 миллиардов рублей. Вот только пока чиновники затрудняются назвать районы, куда будут направлены эти средства. Основную же причину изношенности дорог назвать могут. По словам заместителя директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Тульской области Александра Полянского, "…те дороги, которые построены, рассчитаны на определенную нагрузку. В последнее время с появлением большегрузного транспорта дороги нагрузку не выдерживают. Проведение реконструкции дорог – дорогостоящий этап, на это нужны определенные средства".
В ближайшее время Госавтодорнадзор по Тульской области проведет проверку почти всех дорог, по которым ездит общественный транспорт. Сколько актов и протоколов будет выписано, можно представить уже сейчас.

|
|
|