В мире животных:
Кот-наркокурьер
Большая вода:
Источник счастливой жизни
Неизбежное:
Капремонт дорожает
Отцы и дети:
Отравление метанолом


ОБЩЕСТВО
ГТРК ТУЛА
РУКОВОДСТВО И ВЕДУЩИЕ СОТРУДНИКИ
КОНТАКТЫ И КООРДИНАТЫ
АЛЛЕЯ СЛАВЫ
НОВОСТИ ФИЛИАЛА
НАШИ АКЦИИ
О КАНАЛАХ
ГТРК ТУЛА
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ГАЗЕТА ТЕЛЕВИДЕНИЕ. РАДИО. ПРОГРАММЫ
ИНТЕРНЕТ-ВЕЩАНИЕ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ВЫПУСКИ "ВЕСТИ-ТУЛА"
ВЫПУСКИ "РОССИЯ 24-ТУЛА"
СЛУШАТЬ "ВЕСТИ ФМ"
СМОТРЕТЬ "ВЕСТИ-ТУЛА" ОНЛАЙН
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

ВЕДУЩИЕ ВУЗЫ
ТУЛА
КРУПНЕЙШИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
НОВОСТИ | Общество



16.02.2010 11:38 Тульские производители будут отвечать за качество продукции
Татьяна Степанова

Ответственность за качество продукции теперь полностью лежит на производителе

| фото | | видео |
С 15 февраля 2010 года в России отменена обязательная сертификация продуктов питания и косметики. Теперь производители будут предъявлять собственную декларацию соответствия. Обязательная сертификация – это страховка как потребителя от некачественной продукции, так и продавца - от недобросовестных поставщиков. Сертификацию ввели в 1992 году. Это было связано с тем, что Россию заполонила фальсифицированная продукция со всего мира. Ее объем составлял тогда до 90 процентов всего рынка. Сертификат качества должен был обезопасить россиян от некачественного товара.

О необходимости усовершенствования системы сертификации говорили многие. Государство решило пойти по западному пути, заменив обязательную сертификацию добровольной. Теперь ответственность за качество товара полностью лежит на производителе. Как рассказала начальник исследовательской лаборатории тульского центра стандартизации, метрологии и сертификации Татьяна Голуб, "…производитель сам будет определять в какой лаборатории проводить испытания своей продукции по полному перечню показателей. Затем с гигиеническим сертификатом и протоколом испытаний он должен будет обратиться в органы сертификации и собственноручно заполнить декларацию соответствия".

Теперь нет третьей стороны – ранее именно она понуждала производителя получать сертификат качества. Предприниматели к такому нововведению пока относятся с опаской. "Когда есть контроль со стороны государства я знаю, что должна соблюдать сроки сертификации своей продукции. Это дисциплинирует", - говорит директор кондитерской фабрики Фирюза Магомедова.

Предполагается, что серьезные производители не захотят рисковать своим добрым именем и отнесутся к делу ответственно. Но пока у многих это вызывает сомнения. Например, Фирюза Магомедова считает, что недобросовестные предприниматели будут избегать контроля над своей продукции, что приведет к ухудшению ее качества.

Сейчас штраф за продажу некачественных товаров составляет максимум десять тысяч рублей. О том, какой вред здоровью потребителя подобная продукция может причинить, говорить можно долго. Возможно, следующим шагом станет ужесточение наказания недобросовестных производителей. Ну а пока, лучше лишний раз повнимательнее посмотреть на упаковку.




АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

ПРОГРАММЫ
Ответственное родительство
Агровестник
Текст нового уха
Вести в любой точке мира
Я - мама!
Путёвка в ад
Слушать "Вести ФМ"
Город мастеров
Портреты
Время ответа
Профессия - оружейник
Программа Галины Цой
Вехи в истории
GISMETEO: Погода по г.Тула


© 2020 ГТРК «Тула». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Редакторы ГТРК – Лиханов Николай Владимирович, Игнатов Игорь Витальевич. Тел. +7 (4872) 56-53-82, 36-33-02. Электронная почта: nick@tula.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .