Отцы и дети:
Отравление метанолом
Тульская набережная:
Проект-адреналин
Неизбежное:
Капремонт дорожает
Платная парковка:
Ушли в минус


ОБЩЕСТВО
ГТРК ТУЛА
РУКОВОДСТВО И ВЕДУЩИЕ СОТРУДНИКИ
КОНТАКТЫ И КООРДИНАТЫ
АЛЛЕЯ СЛАВЫ
НОВОСТИ ФИЛИАЛА
НАШИ АКЦИИ
О КАНАЛАХ
ГТРК ТУЛА
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ГАЗЕТА ТЕЛЕВИДЕНИЕ. РАДИО. ПРОГРАММЫ
ИНТЕРНЕТ-ВЕЩАНИЕ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ВЫПУСКИ "ВЕСТИ-ТУЛА"
ВЫПУСКИ "РОССИЯ 24-ТУЛА"
СЛУШАТЬ "ВЕСТИ ФМ"
СМОТРЕТЬ "ВЕСТИ-ТУЛА" ОНЛАЙН
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

ВЕДУЩИЕ ВУЗЫ
ТУЛА
КРУПНЕЙШИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
НОВОСТИ | Общество



24.06.2005 16:35 В Епифани ткут коврики из конопли
Елена Панова

Технологию старинного промысла осваивают сотрудники филиала музея «Куликово Поле»

| фото | | видео |
Когда-то в окрестностях Епифани конопли росло видимо-невидимо. Растение даже стало символом поселка и попало на герб, а для епифанских мастериц конопля всегда была хорошим материалом, из которого плели домашние коврики.

Технологию старинного промысла сейчас осваивают научные сотрудники филиала музея «Куликово Поле». До революции Епифань была городом ткачих. Теперь здесь не осталось ни одной мастерицы. Один из станков обнаружили в Калужской области, владелица с радостью продала ненужный предмет интерьера, которому, по скромным подсчетам, более ста лет. Особой премудрости в ткачестве нет, но без определенной сноровки не справиться.

Епифанские мастерицы делали нити из конопли. Сейчас это тоже было бы возможно, но растение в поселке почти все истребили. Смотритель музея Надежда Рябова решила поставить эксперимент и посадила в огороде кустик конопли. «В наших краях конопля не имеет наркотического действия», - рассказывает Надежда Рябова.

Сотрудники музея «Куликово Поле» разработали программу по возрождению уездной Епифани. Ее смысл – создать своеобразную мануфактуру. Местные жители будут делать сувениры с символикой для туристов. Выгодно и епифанцам, и музейщикам. Заведующий экспозицией историко-этнографического музея в поселке Епифань Сергей Кусакин надеется на то, что программа заработает

Коврики, сотканные на станке, тоже предназначены для туристов. Это оригинальный и колоритный сувенир. Работники музея убеждены, надо поднимать престиж провинции, тем более, что ресурсы есть. Главное – правильно их использовать.


АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

ПРОГРАММЫ
Ответственное родительство
Агровестник
Текст нового уха
Вести в любой точке мира
Я - мама!
Путёвка в ад
Слушать "Вести ФМ"
Город мастеров
Портреты
Время ответа
Профессия - оружейник
Программа Галины Цой
Вехи в истории
GISMETEO: Погода по г.Тула


© 2020 ГТРК «Тула». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Редакторы ГТРК – Лиханов Николай Владимирович, Игнатов Игорь Витальевич. Тел. +7 (4872) 56-53-82, 36-33-02. Электронная почта: nick@tula.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .