Ветхая культура:
Гром грянул
Платная парковка:
Ушли в минус
Тульская набережная:
Проект-адреналин
Большая вода:
Источник счастливой жизни



 31.07.2009   Архив   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31      

ГТРК ТУЛА
РУКОВОДСТВО И ВЕДУЩИЕ СОТРУДНИКИ
КОНТАКТЫ И КООРДИНАТЫ
АЛЛЕЯ СЛАВЫ
НОВОСТИ ФИЛИАЛА
НАШИ АКЦИИ
О КАНАЛАХ
ГТРК ТУЛА
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ГАЗЕТА ТЕЛЕВИДЕНИЕ. РАДИО. ПРОГРАММЫ
ИНТЕРНЕТ-ВЕЩАНИЕ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ВЫПУСКИ "ВЕСТИ-ТУЛА"
ВЫПУСКИ "РОССИЯ 24-ТУЛА"
СЛУШАТЬ "ВЕСТИ ФМ"
СМОТРЕТЬ "ВЕСТИ-ТУЛА" ОНЛАЙН
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

ВЕДУЩИЕ ВУЗЫ
ТУЛА
КРУПНЕЙШИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
ТЕМЫ ДНЯ
Дом князей Голицыных в Якшино открывает свои тайны

Шахматный опыт одержал победу над молодостью

Тульские автомобилисты пытаются сэкономить на парковках

Премьер дал старт сварки газопровода "Сахалин – Хабаровск - Владивосток"

НОВОСТИ



31.07.2009 17:02 Дом князей Голицыных в Якшино открывает свои тайны
Сергей Митрофанов

Якшинские старожилы утверждают, что родственница Голицыных после смерти ещё трижды появлялась в этом доме в виде привидения

| фото | | видео |
Александр Макаров вот уже не один год распутывает клубок легенд и тайн, плотно окутавших дом, принадлежавший высокопоставленным царским особам – князьям Владимиру и Николаю Голицыным. Есть версия, что однажды братья решили продать здание своему дяде, бывшему курскому губернатору Николаю Гордееву. Тот взял деньги и вместе с ямщиком выехал в Якшино – и по пути на них напали разбойники. "…Конь у него попался хороший, и они ушли от погони, рассказывает краевед Александр Макаров. – Но не сохранили они, к сожалению, этого коня – на радостях они его напоили, не дали ему остыть, накормили, он объелся и на другой день издох. Гордеев сделал сначала деревянный памятник лошади в форме головы, потом отлил из гипса, лет 20-30 голова валялась бесхозная".

А затем памятник бесследно исчез из Якшино. И это была не единственная загадочная пропажа в минувшем веке. Гордеев был страстным собирателем холодного оружия. "…У него была специально отведена комната для коллекции своего оружия, на коврах висели различные штыки, ножи, сабли. Я слышал, - говорит Александр Макаров, - что коллекцию начали растаскивать и даже некоторые экземпляры топили в речке, чтобы потом забрать и тайно увезти".

Ещё одна мистическая история связана с проживанием в этом доме сестры Голицыных Ольги. После её смерти в доме стали происходить странные вещи. Якшинские старожилы утверждают, что родственница Голицыных после смерти ещё трижды появлялась в этом доме в виде привидения, она стояла в окне и махала рукой.

Потомки Голицыных прислали краеведу фотографии якшинских окрестностей столетней давности, которые вновь заставили исследователя крепко задуматься. Оказывается, на берегу Упы князья выращивали…пальмы.



АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

ПРОГРАММЫ
Ответственное родительство
Агровестник
Текст нового уха
Вести в любой точке мира
Я - мама!
Путёвка в ад
Слушать "Вести ФМ"
Город мастеров
Портреты
Время ответа
Профессия - оружейник
Программа Галины Цой
Вехи в истории
GISMETEO: Погода по г.Тула


© 2022 ГТРК «Тула». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Редакторы ГТРК – Лиханов Николай Владимирович, Игнатов Игорь Витальевич. Тел. +7 (4872) 56-53-82, 36-33-02. Электронная почта: nick@tula.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .