В мире животных:
Кот-наркокурьер
Большая вода:
Источник счастливой жизни
Матвей:
Путь к жизни
Тульская набережная:
Проект-адреналин


ГТРК ТУЛА
РУКОВОДСТВО И ВЕДУЩИЕ СОТРУДНИКИ
КОНТАКТЫ И КООРДИНАТЫ
АЛЛЕЯ СЛАВЫ
НОВОСТИ ФИЛИАЛА
НАШИ АКЦИИ
О КАНАЛАХ
ГТРК ТУЛА
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ГАЗЕТА ТЕЛЕВИДЕНИЕ. РАДИО. ПРОГРАММЫ
ИНТЕРНЕТ-ВЕЩАНИЕ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ВЫПУСКИ "ВЕСТИ-ТУЛА"
ВЫПУСКИ "РОССИЯ 24-ТУЛА"
СЛУШАТЬ "ВЕСТИ ФМ"
СМОТРЕТЬ "ВЕСТИ-ТУЛА" ОНЛАЙН
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

ВЕДУЩИЕ ВУЗЫ
ТУЛА
КРУПНЕЙШИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
НОВОСТИ



10.06.2005 14:25 Дата основания Тульского оружейного завода подвергается сомнению
Сергей Митрофанов

Памятный знак, выпущенный к 200-летию Тульского оружейного завода

| фото | | видео |
Тульский оружейный завод был основан 9 июня 1712 года, утверждается в некоторых отечественных справочниках.

В Туле же уверены, что составители подобных изданий вводят читателей в заблуждение.

«Каждый туляк знает, что знаменитый на всю Россию оружейный завод ведет свою историю с 15 февраля 1712 года», - говорит заведующая научно-исследовательским отделом Тульского Государственного музея оружия Елена Дроздова.Первая партия оружия на Тульском казенном заводе была выпущена зимой 1714 года.

К сожалению, образцов того периода музею найти не удалось. Солдатская гвардейская фузея – экспонат более позднего времени – 1732 года. «Офицер завода, уезжая за границу, испрашивал средств на приобретение оружия там для пополнения музея», - рассказывает Дроздова.

В Туле спустя 200 лет после основания завода проходили массовые торжества. Даже были изданы памятные знаки. В музее хранится уникальная фотография – торжественный обед в Дворянском собрании по случаю юбилея, на который прибыл Великий Князь Сергей Михайлович.

Есть в экспозиции и снимки простых тружеников и чиновников заводской администрации. В музее говорят, что таких фотографий сохранилось очень много, так как их делали специально для каждого рабочего.

То, что в Туле будут отмечать 300-летие оружейного завода, бесспорно. До юбилея осталось еще 7 лет, а то, что сейчас в России выходят справочные издания с ошибками, работников музея не радует.


АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

ПРОГРАММЫ
Ответственное родительство
Агровестник
Текст нового уха
Вести в любой точке мира
Я - мама!
Путёвка в ад
Слушать "Вести ФМ"
Город мастеров
Портреты
Время ответа
Профессия - оружейник
Программа Галины Цой
Вехи в истории
GISMETEO: Погода по г.Тула


© 2018 ГТРК «Тула». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Редакторы ГТРК – Лиханов Николай Владимирович, Игнатов Игорь Витальевич. Тел. +7 (4872) 56-53-82, 36-33-02. Электронная почта: nick@tula.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .