Тульская набережная:
Проект-адреналин
В мире животных:
Кот-наркокурьер
Отцы и дети:
Отравление метанолом
Матвей:
Путь к жизни


ОБЩЕСТВО
ГТРК ТУЛА
РУКОВОДСТВО И ВЕДУЩИЕ СОТРУДНИКИ
КОНТАКТЫ И КООРДИНАТЫ
АЛЛЕЯ СЛАВЫ
НОВОСТИ ФИЛИАЛА
НАШИ АКЦИИ
О КАНАЛАХ
ГТРК ТУЛА
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ГАЗЕТА ТЕЛЕВИДЕНИЕ. РАДИО. ПРОГРАММЫ
ИНТЕРНЕТ-ВЕЩАНИЕ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ВЫПУСКИ "ВЕСТИ-ТУЛА"
ВЫПУСКИ "РОССИЯ 24-ТУЛА"
СЛУШАТЬ "ВЕСТИ ФМ"
СМОТРЕТЬ "ВЕСТИ-ТУЛА" ОНЛАЙН
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

ВЕДУЩИЕ ВУЗЫ
ТУЛА
КРУПНЕЙШИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
НОВОСТИ | Общество



07.06.2005 18:08 Потомки известных пряничников встретились в Туле
Елена Панова

Больше трех веков в Туле пекут пряники

| фото | | видео |
Больше трех веков в Туле пекут пряники. За это время лакомство стало одним из символов города. Имена мастеров-пряничков долгое время были забытыми. Сейчас пришло время вспомнить о них. В музее «Тульский пряник» 7 июня устроили встречу потомков легендарных кондитеров.

Жермен Серегина – внучка известного тульского пряничника Константина Щукина. Своего деда она не помнит, но по рассказам бабушки знает, что семья была глубоко религиозной, никто не пил и не курил. Щукины дружили с графом Толстым и обожали Францию.

Были знакомы с художниками–экспрессионистами и привезли в Тулу картины непризнанных в то время гениев. «У бабушки был старинный чемодан, и я до сих пор помню запах духов из него», - рассказывает Жермен Серегина. Сталинские репрессии Щукиных не коснулись: они были знакомы с революционером Лейтейзеным.

Семье же Гречихиных повезло меньше. Евгений Иванович, внук знаменитого кондитера, вспоминает, что их пряники награждали всевозможными медалями: и российскими и западными. После революции фабрику национализировали, последние годы жизни глава семейства Василий Романович работал в артели для инвалидов. Время не осуждают, считает Евгений Гречихин.

Впервые тульский пряник упоминается в писцовой книге 1685 года. Лакомство прославило тульский край, но секрет его изготовления был забыт после октябрьского переворота. Пряничное дело стало возрождаться в Туле с окончанием Великой Отечественной войны силами двух кондитеров. Скорее всего, это произошло потому, что на душе у людей было горько, а хотелось почувствовать хоть немного сладкого.

Пряничные формы, семейные фотографии мастеров и архивные материалы собраны в музее «Тульский пряник», открытом на фабрике «Старая Тула». Городского музея пряников в пряничной столице нет.

«Город мог бы иметь гораздо больше музеев, чем имеет сейчас, - говорит председатель комитета по культуре и историческому наследию Управы Тулы Надежда Шишкина, - все дело только в средствах». Музейщики говорят, что им живется неплохо: фабрика финансирует и денег хватает.


АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

ПРОГРАММЫ
Ответственное родительство
Агровестник
Текст нового уха
Вести в любой точке мира
Я - мама!
Путёвка в ад
Слушать "Вести ФМ"
Город мастеров
Портреты
Время ответа
Профессия - оружейник
Программа Галины Цой
Вехи в истории
GISMETEO: Погода по г.Тула


© 2018 ГТРК «Тула». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Редакторы ГТРК – Лиханов Николай Владимирович, Игнатов Игорь Витальевич. Тел. +7 (4872) 56-53-82, 36-33-02. Электронная почта: nick@tula.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .