Большая вода:
Источник счастливой жизни
Тульская набережная:
Проект-адреналин
Ветхая культура:
Гром грянул
Платная парковка:
Ушли в минус



 25.08.2018   Архив   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31      

ГТРК ТУЛА
РУКОВОДСТВО И ВЕДУЩИЕ СОТРУДНИКИ
КОНТАКТЫ И КООРДИНАТЫ
АЛЛЕЯ СЛАВЫ
НОВОСТИ ФИЛИАЛА
НАШИ АКЦИИ
О КАНАЛАХ
ГТРК ТУЛА
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ГАЗЕТА ТЕЛЕВИДЕНИЕ. РАДИО. ПРОГРАММЫ
ИНТЕРНЕТ-ВЕЩАНИЕ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ВЫПУСКИ "ВЕСТИ-ТУЛА"
ВЫПУСКИ "РОССИЯ 24-ТУЛА"
СЛУШАТЬ "ВЕСТИ ФМ"
СМОТРЕТЬ "ВЕСТИ-ТУЛА" ОНЛАЙН
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

ВЕДУЩИЕ ВУЗЫ
ТУЛА
КРУПНЕЙШИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
ТЕМЫ ДНЯ
В субботу исполняется 100 лет со дня рождения Александра Ганичева

Тульские ФАПы проверят на пожарную безопасность

Развивать туризм в Тульской области будет Лариса Соломатина

Выпускник проекта "Синяя птица" Иван Бессонов победил на конкурсе Eurovision Young Musicians

НОВОСТИ



24.08.2018 18:54 В субботу исполняется 100 лет со дня рождения Александра Ганичева
Виталий Моторин



| фото |
Ганичев, Рогожин, а так же Денежкин. В «Граде», по-своему гениально даже название. Именам его разработчиков, не иначе как волею судьбы, суждено было сплестись в природный катаклизм, который отражает и саму суть этого оружия: сыплется с небес, внезапное, укрыться крайне не просто.

В семейном архиве почти вся история тульской оборонки. Дочь Александра Ганичева Марина бережно хранит фотографии и письма отца из многочисленных командировок. Вот та самая подпись, которая стояла на секретных чертежах, а на этом фото, два близких друга Ганичев и Денежкин. Секретность, которая окружала этих людей, однако была так высока, что даже дети долгое время не знали, чем занимаются их отцы. «Он всегда отшучивался и говорил, что собирает велосипеды. Мы ему верили», - вспоминает дочь А. Н. Ганичева Марина Астахова.

Автомат Калашникова в мире реактивной артиллерии. Так о «Граде» говорят экскурсоводы Тульского музея оружия. Аналогия, объясняют они, более чем уместна. «Град» и его модификация «Торнадо Г», применяемые 50-ю странами мира, самые массовые системы залпового огня в истории. Снарядов для них выпущено больше чем автоматов Калашникова. А первое же применение «Града» в 1969 году, повергло всех потенциальных врагов в настоящий шок.

«Полуостров Даманский, знаменитый конфликт с Китаем. Именно применение «Града» позволил показать колоссальный огневой эффект этой системы. Была уничтожена как минимум целая дивизия», - рассказывает научный сотрудник Тульского государственного музея оружия Андрей Нехорошев.

И при этой колоссальной эффективности стоимость производства «Града» была примерно равно по цене автомобилю «Москвич». Придумать такое и вправду мог лишь гений. «Когда была создана система «Град», специальным решением ВАКа ему было разрешено защитить докторскую диссертацию, минуя кандидатскую. – Рассказывает научный руководитель и генеральный конструктор АО НПО «Сплав» Николай Макаровец. - Такой чести удостаивались Королев и еще несколько человек. В Туле это единственный такой случай».

А жил Ганичев по нашим меркам весьма скромно. Мебель в комнате, где почти ничего не тронуто, по-советски простая, и только нужная. То упоение и трепет, с которым глава семейства относился к работе, семья понимала и с нетерпением ждала два коротких и один длинный звонок в дверь, его фирменный, условный сигнал. Задерживался Ганичев на работе постоянно, ведь после «Града» был еще «Ураган». «Кстати, «Ураган» расшифровывается, как «Ура Ганичева», - говорит дочь конструктора Марина Астахова.

То, что Александр Ганичев создавал более 60 лет назад, по-прежнему актуально. Системы «Торнадо» на выставке «Армия-2018» в Москве - и есть последующие поколения «Градов» и «Ураганов». Родные и близкие Ганичева до сих пор бережно хранят легенду о секретной тетради гениального оружейника. В ней он якобы набросал то, что должно было концептуально превзойти даже трехсотмиллиметровый «Смерч». Как бы то ни было, тетрадь эта безвозвратно утеряна. Может к сожалению, а может быть и к лучшему. Поскольку, наверное, есть такое оружие, которое никогда не должно быть создано.















АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

ПРОГРАММЫ
Ответственное родительство
Агровестник
Текст нового уха
Вести в любой точке мира
Я - мама!
Путёвка в ад
Слушать "Вести ФМ"
Город мастеров
Портреты
Время ответа
Профессия - оружейник
Программа Галины Цой
Вехи в истории
GISMETEO: Погода по г.Тула


© 2019 ГТРК «Тула». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Редакторы ГТРК – Лиханов Николай Владимирович, Игнатов Игорь Витальевич. Тел. +7 (4872) 56-53-82, 36-33-02. Электронная почта: nick@tula.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .