Тульская набережная:
Проект-адреналин
В мире животных:
Кот-наркокурьер
Отцы и дети:
Отравление метанолом
Платная парковка:
Ушли в минус



 10.08.2018   Архив   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31      

ГТРК ТУЛА
РУКОВОДСТВО И ВЕДУЩИЕ СОТРУДНИКИ
КОНТАКТЫ И КООРДИНАТЫ
АЛЛЕЯ СЛАВЫ
НОВОСТИ ФИЛИАЛА
НАШИ АКЦИИ
О КАНАЛАХ
ГТРК ТУЛА
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ГАЗЕТА ТЕЛЕВИДЕНИЕ. РАДИО. ПРОГРАММЫ
ИНТЕРНЕТ-ВЕЩАНИЕ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ВЫПУСКИ "ВЕСТИ-ТУЛА"
ВЫПУСКИ "РОССИЯ 24-ТУЛА"
СЛУШАТЬ "ВЕСТИ ФМ"
СМОТРЕТЬ "ВЕСТИ-ТУЛА" ОНЛАЙН
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

ВЕДУЩИЕ ВУЗЫ
ТУЛА
КРУПНЕЙШИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
ТЕМЫ ДНЯ
При раскопках во дворе ТИАМа обнаружены подвалы дома аптекаря Крафта

В Тульской областной больнице разрешили посещать пациентов реанимации

Чиновники проверили, комфортной ли получилась среда в одном из дворов Тулы

В Тульской области наступило цифровое равенство

НОВОСТИ



10.08.2018 18:29 При раскопках во дворе ТИАМа обнаружены подвалы дома аптекаря Крафта
Елена Панова

По этим образцам кафеля можно представить, каким был интерьер дома

| фото |
Всего неделю шли археологические раскопки на территории Тульского историко-архитектурного музея. Под землю углубились на два с лишним метра. Предполагали найти предметы, связанные с жизнью туляков прошлых столетий, а обнаружили целый фрагмент стены и подвалы дома аптекаря Крафта. Здание имело необычную форму буквы Z.

Когда именно сломали треть дома, сотрудникам музея пока установить не удалось. Зато вот по этим образцам кафеля можно представить, каким был интерьер дома.

Как рассказала заведующая образовательным отделом ТИАМ Мария Воронцова, «так называемая метлахская плитка появилась в Германии, это очень удобное покрытие для пола. В Российской империи единственный завод находился в Харькове, вот его клеймо».

Метлахская плитка была недешевая, позволить ее могли люди состоятельные. Несколько фрагментов сейчас находятся на изучении в Тульской археологической экспедиции. По форме это – восьмигранники. Скорее всего, полы были выложены в виде мозаики. На каждом фрагменте – фирменное клеймо завода.

Раскопки в музее начали с далеко идущими планами. Этот двор со стороны улицы скрыт от глаз. Он представляет фрагмент городской жизни прошлых столетий. Пространство сохранилось практически нетронутым. В музее есть планы создать здесь выставочный зал под открытым небом и восстановить аптекарский огород, как было до революции.

По словам заведующего отделом по связям с общественностью ТИАМ Никиты Бурлакова, «мы видим двор полезным, чтобы здесь можно было провести выставки под открытым небом, другие мероприятия, чтобы любой горожанин мог открыть из центра Тулы дверку в наш двор».

Над проектом нового культурного пространства уже работает архитектор Евгений Асс из Москвы. Недавно он приезжал в архитектурный музей и сам прочувствовал атмосферу, сохраняющую здесь на протяжении двух веков.













АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

ПРОГРАММЫ
Вести в любой точке мира
Агровестник
Текст нового уха
Портреты
Слушать "Вести ФМ"
Город мастеров
Я - мама!
Путёвка в ад
Время ответа
Будьте здоровы!
Профессия - оружейник
Программа Галины Цой
Вехи в истории
GISMETEO: Погода по г.Тула


© 2018 ГТРК «Тула». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Редакторы ГТРК – Лиханов Николай Владимирович, Игнатов Игорь Витальевич. Тел. +7 (4872) 56-53-82, 36-33-02. Электронная почта: nick@tula.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .