В мире животных:
Кот-наркокурьер
Платная парковка:
Ушли в минус
Неизбежное:
Капремонт дорожает
Ветхая культура:
Гром грянул


ОБЩЕСТВО
ГТРК ТУЛА
РУКОВОДСТВО И ВЕДУЩИЕ СОТРУДНИКИ
КОНТАКТЫ И КООРДИНАТЫ
АЛЛЕЯ СЛАВЫ
НОВОСТИ ФИЛИАЛА
НАШИ АКЦИИ
О КАНАЛАХ
ГТРК ТУЛА
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ГАЗЕТА ТЕЛЕВИДЕНИЕ. РАДИО. ПРОГРАММЫ
ИНТЕРНЕТ-ВЕЩАНИЕ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ВЫПУСКИ "ВЕСТИ-ТУЛА"
ВЫПУСКИ "РОССИЯ 24-ТУЛА"
СЛУШАТЬ "ВЕСТИ ФМ"
СМОТРЕТЬ "ВЕСТИ-ТУЛА" ОНЛАЙН
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

ВЕДУЩИЕ ВУЗЫ
ТУЛА
КРУПНЕЙШИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
НОВОСТИ | Общество



13.07.2018 15:25 В Тульском музее оружия открылась выставка рыцарских доспехов
Надежда Долгих

В Тульском музее оружия открылась выставка рыцарских доспехов

| фото |
«Этот доспех принадлежит такому важному историческому известному лицу, как Франциск I. Это участник итальянских войн, предводитель французского воинства и король Франции. Доспех является настоящим художественным шедевром», - проводит экскурсию старший научный сотрудник Тульского государственного музея оружия Тимур Петраков.

Таким же словом - шедевр - можно назвать многие исторические реликвии этой выставки. Доспехи и оружие рыцарей 16 - 17 веков украшены художественной отделкой, выполненной с помощью чеканки, травления и гравирования с золочением.

Старший научный сотрудник отдела оружия Государственного исторического музея Анна Герасимова рассказала, что «рыцарь на турнире - это такой своего рода театральный образ, то есть он выходил даже не под своим именем, а под именем героя, которого он выбрал. Он мог представить себя Гектором, Карлом Великим, королем Артуром. Доспех украшался, исходя из идеи, заложенной в этом персонаже».

Латы весом от 18 до 30 килограммов, меч - два с половиной. Экспонаты будто ворвались в зал музея прямиком из времен 30-летней войны между Габсбургами и Францией. Кстати, именно из послевоенной Германии привезено большинство реликвий.

По словам заместителя директора по науке Государственного исторического музея Андрея Яновского, «большая их часть хранилась в закрытых фондах, так называемых трофейных фондах. Долгое время их не разрешалось экспонировать, поскольку они были взяты в качестве военных трофеев на территории Германии по окончании Великой Отечественной войны».

Шлемы, двуручные мечи, щиты и даже первые огнестрельные штуцеры. А перед глазами - герои рыцарских романов Вальтера Скотта, Александра Дюма и Конана Дойля. Выставка «Королевские игры» будет открыта в течение полугода, а за это время многие успеют почувствовать себя немножко рыцарем, ну или дамой его сердца.













АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

ПРОГРАММЫ
Ответственное родительство
Агровестник
Текст нового уха
Вести в любой точке мира
Я - мама!
Путёвка в ад
Слушать "Вести ФМ"
Город мастеров
Портреты
Время ответа
Профессия - оружейник
Программа Галины Цой
Вехи в истории
GISMETEO: Погода по г.Тула


© 2018 ГТРК «Тула». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Редакторы ГТРК – Лиханов Николай Владимирович, Игнатов Игорь Витальевич. Тел. +7 (4872) 56-53-82, 36-33-02. Электронная почта: nick@tula.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .