Неизбежное:
Капремонт дорожает
В мире животных:
Кот-наркокурьер
Ветхая культура:
Гром грянул
Платная парковка:
Ушли в минус


ОБЩЕСТВО
ГТРК ТУЛА
РУКОВОДСТВО И ВЕДУЩИЕ СОТРУДНИКИ
КОНТАКТЫ И КООРДИНАТЫ
АЛЛЕЯ СЛАВЫ
НОВОСТИ ФИЛИАЛА
НАШИ АКЦИИ
О КАНАЛАХ
ГТРК ТУЛА
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ГАЗЕТА ТЕЛЕВИДЕНИЕ. РАДИО. ПРОГРАММЫ
ИНТЕРНЕТ-ВЕЩАНИЕ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ВЫПУСКИ "ВЕСТИ-ТУЛА"
ВЫПУСКИ "РОССИЯ 24-ТУЛА"
СЛУШАТЬ "ВЕСТИ ФМ"
СМОТРЕТЬ "ВЕСТИ-ТУЛА" ОНЛАЙН
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

ВЕДУЩИЕ ВУЗЫ
ТУЛА
КРУПНЕЙШИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
НОВОСТИ | Общество



11.07.2018 10:49 Система «Меркурий» поможет потребителям проследить путь колбасы
София Гафарова

Система «Меркурий» поможет потребителям проследить путь колбасы

| фото |
«Сейчас пытаюсь войти в систему «Меркурий» под своим логином и паролем, у меня не получается, хотя регистрацию прошёл ещё в январе. Теперь мне нужно с ворохом бумаг ехать в Россельхознадзор», - рассказывает предприниматель Петр Жилкин.

Это не единственный камень преткновения на пути освоения «Меркурия» предпринимателем Петром. Сама система ему кажется очень запутанной, а новый документооборот - непонятным. Как законопослушного реализатора сельхозпродукции его пока это не очень пугает - готов довести все до конца, а вот как у будущего производителя мясных полуфабрикатов - есть сомнения. По опыту поставщиков. «Для маленьких производителей увеличение лишнего документооборота является минусом. В сельской глубинке не всегда есть интернет», - говорит Жилкин.

По региону порядка 10 тысяч организаций должны подключиться к системе «Меркурий» - электронной базе данных, в которую контрагенты, участвующие в реализации сельхозпродукции, будут вносить данные о своем товаре. Это птицеводческие и животноводческие предприятия, фермы, оптовые базы, розничные магазины и другие. Словом, предприятия, кому нужны ветеринарные сопроводительные документы продукции животного происхождения. Благодаря электронной системе прежде можно получить документы удаленно без бумажной волокиты.

При нас в ветслужбе достаточно шустро, буквально за 15 минут, оформили сертификат для одной из организаций. Но здесь готовились с 2015 года. К предприятиям пока относятся с пониманием, переходный период продлили до декабря этого года. Потом начнут штрафовать. Далеких от «Меркурия» в области насчитывается процентов 10, и это в большинстве своем розничная торговля. А что в итоге должен получить потребитель? Безопасную продукцию.

По словам ветврача ветеринарно-санитарной экспертизы Тульской областной ветеринарной службы Александры Котюховой, «система контролирует при вывозе из одного района в другой, чтобы не произошло распространение заболеваний. В этом плане – ужесточение».

Так же система требует более глубоких знаний технологического процесса. Не получится как в анекдоте: при производстве колбасы ни одно животное не пострадало. Теперь по QR-коду на чеке через смартфон можно будет проследить путь товара, например, от теленка до прилавка. По словам Александры Котюховой, «системой последовательных ссылок на сертификаты отслеживается натуральность продукции, здоровье животных, их вакцинация».

Дополненное введение данных о списании сырья теперь позволит системе контролировать и достоверность в производстве продукции. То есть на 100 кг мяса уже не получится зарегистрировать 200 кг котлет. Такие преимущества обещает система «Меркурий». Кстати, теперь в ней должны регистрироваться и владельцы кошек, собак, лошадей, выезжающие на выставки или соревнования.













АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

ПРОГРАММЫ
Ответственное родительство
Агровестник
Текст нового уха
Вести в любой точке мира
Я - мама!
Путёвка в ад
Слушать "Вести ФМ"
Город мастеров
Портреты
Время ответа
Профессия - оружейник
Программа Галины Цой
Вехи в истории
GISMETEO: Погода по г.Тула


© 2018 ГТРК «Тула». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Редакторы ГТРК – Лиханов Николай Владимирович, Игнатов Игорь Витальевич. Тел. +7 (4872) 56-53-82, 36-33-02. Электронная почта: nick@tula.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .