
|
|


21.06.2018 10:54 В Туле разыщут медучреждение, препараты из которого выбросили на берег реки |
Алина Фурсенко |

Лежащим по берегам шинам здесь бы никто не удивился, по обе стороны речушки - гаражи, а вот эти плотно набитые мусорные мешки привлекли особое внимание местных жителей. И полюбопытствовали они не зря.
Заросли в импровизированном каньоне реки Бежки напоминают как минимум субтропики, так что спуститься сюда оператору довольно сложно, и не понятно, как и зачем сюда спустился тот, кто оставил здесь эти четыре мешка. На первый взгляд, здесь два препарата: «Ультрикс» – это противогриппозная вакцина, вторая вакцина под названием «Регивак» - противогепатитная.
Обе партии вакцин просрочены. На минуточку, не активированный уголь и даже не аспирин. Вакцина - не лекарство, а ослабленный препарат микроорганизмов - возбудителей болезни. При правильном применении должна формировать иммунитет. Однако едва ли попадание в бассейн реки, которая впадает в Упу, а потом и в Оку, можно назвать таким правильным применением. Что оказалось в воде - теперь выяснят в лаборатории.
Главный государственный инспектор отдела экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Николай Петров сообщил, что «отобраны пробы воды выше и ниже места обнаружения лекарственных средств. Министерством будут направлены соответствующие запросы в организации, которые имеют то или иное отношение к происхождению и использованию этих лекарственных средств».
Когда уберут стихийную свалку – выяснится после всех экспертиз, но интереснее другое. Большинство коробок и ампул не вскрыты. Серия выпуска и сегодня вполне разборчива. Вопросы о том, можно ли по ней выяснить, кто так «утилизировал» потенциально опасные препараты, мы адресовали специалистам Росздравнадзора.
Как сообщил старший государственный инспектор территориального органа Росздравнадзора по Тульской области Валерий Ходин , «существует определенный комплект документов, по которым поставляются лекарственные препараты в те медучреждения, которые их закупили. Этот путь можно отследить. Скорее всего, на это были потрачены какие-то бюджетные средства, если такие большие количества были не востребованы».
К слову, и процедура списания не проходит без документов. Обычно. Вакцины по СанПиНу относятся к отходам класса Г, и их утилизацией могут заниматься только компании, имеющие специальную лицензию, небезвозмездно. А вот берега реки бесплатные.
Свою проверку начал Роспотребнадзор, мы направили официальный запрос в минздрав. К каким дверям приведут логические цепочки – скоро должны выяснить специалисты. Мы же расскажем об этом в новых выпусках «Вестей».

|
|
|