Неизбежное:
Капремонт дорожает
Большая вода:
Источник счастливой жизни
Отцы и дети:
Отравление метанолом
Ветхая культура:
Гром грянул


ОБЩЕСТВО
ГТРК ТУЛА
РУКОВОДСТВО И ВЕДУЩИЕ СОТРУДНИКИ
КОНТАКТЫ И КООРДИНАТЫ
АЛЛЕЯ СЛАВЫ
НОВОСТИ ФИЛИАЛА
НАШИ АКЦИИ
О КАНАЛАХ
ГТРК ТУЛА
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ГАЗЕТА ТЕЛЕВИДЕНИЕ. РАДИО. ПРОГРАММЫ
ИНТЕРНЕТ-ВЕЩАНИЕ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ВЫПУСКИ "ВЕСТИ-ТУЛА"
ВЫПУСКИ "РОССИЯ 24-ТУЛА"
СЛУШАТЬ "ВЕСТИ ФМ"
СМОТРЕТЬ "ВЕСТИ-ТУЛА" ОНЛАЙН
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

ВЕДУЩИЕ ВУЗЫ
ТУЛА
КРУПНЕЙШИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
НОВОСТИ | Общество



13.06.2018 09:07 В Тульской области процветает незаконный бизнес по торговле чернозёмом
Алексей Ерёмин

В Тульской области процветает незаконный бизнес по торговле чернозёмом

| фото |
На этом самом месте ещё совсем недавно бойко орудовал экскаватор. Уголовное дело по факту снятия плодородного слоя почвы в Венёвском районе завела региональная полиция. Ущерб государству оценили в 20 миллионов рублей.

По делу уже проведён ряд экспертиз, продолжается и следствие. Аналогичную работу глава региона поручил провести во всех районах области. Закон запрещает самовольные горные разработки, в Венёве же дело поставлено на промышленный уровень.

«Это безобразие пора прекращать. Из года в год повторялась одна и та же история. Вор должен сидеть в тюрьме», - считает губернатор тульской области Алексей Дюмин.

Земля - выгодный товар, потому что больше её не становится. А плодородный слой - чернозём - и вовсе товар ходовой, ведь цена его в разы превосходит издержки незаконной добычи. Эта проблема не решалась здесь долгие десятилетия, да и полиция зашевелилась только после отдельного поручения губернатора. За эти годы, только по самым скромным подсчётам, из Венёвского района было вывезено десятки миллионов тонн плодородной почвы. Кража чернозёма здесь достигла немыслимых масштабов.

Если землю вывозят - значит, это кому-нибудь выгодно. Купить почву можно тоже без особых проблем лишь по телефонному звонку. Грузовики с тульской землёй разъезжаются не только в соседние с нами регионы, но и куда дальше от границ губернии. Основное богатство не на полях, а рядом, в оврагах и логах, где накопился слой чернозёмов толщиной до нескольких метров. Здесь и орудуют мародёры.

Как рассказал заместитель главы администрации Венёвского района Виктор Фёдоров, «первоначально было до 12 точек, сейчас их количество сокращается, они все известны – максимум четыре точки».

Выход из положения может быть только один: пресечь незаконный вывоз почвы. Дорога через Оку только одна - по ней то и идут грузовики с чернозёмом. Сумма штрафа – всего 3000 рублей.













АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

ПРОГРАММЫ
Ответственное родительство
Агровестник
Текст нового уха
Вести в любой точке мира
Я - мама!
Путёвка в ад
Слушать "Вести ФМ"
Город мастеров
Портреты
Время ответа
Профессия - оружейник
Программа Галины Цой
Вехи в истории
GISMETEO: Погода по г.Тула


© 2018 ГТРК «Тула». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Редакторы ГТРК – Лиханов Николай Владимирович, Игнатов Игорь Витальевич. Тел. +7 (4872) 56-53-82, 36-33-02. Электронная почта: nick@tula.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .