Платная парковка:
Ушли в минус
Ветхая культура:
Гром грянул
Отцы и дети:
Отравление метанолом
В мире животных:
Кот-наркокурьер


ОБЩЕСТВО
ГТРК ТУЛА
РУКОВОДСТВО И ВЕДУЩИЕ СОТРУДНИКИ
КОНТАКТЫ И КООРДИНАТЫ
АЛЛЕЯ СЛАВЫ
НОВОСТИ ФИЛИАЛА
НАШИ АКЦИИ
О КАНАЛАХ
ГТРК ТУЛА
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ГАЗЕТА ТЕЛЕВИДЕНИЕ. РАДИО. ПРОГРАММЫ
ИНТЕРНЕТ-ВЕЩАНИЕ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ВЫПУСКИ "ВЕСТИ-ТУЛА"
ВЫПУСКИ "РОССИЯ 24-ТУЛА"
СЛУШАТЬ "ВЕСТИ ФМ"
СМОТРЕТЬ "ВЕСТИ-ТУЛА" ОНЛАЙН
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

ВЕДУЩИЕ ВУЗЫ
ТУЛА
КРУПНЕЙШИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
НОВОСТИ | Общество



15.05.2018 17:23 Экспонатами «Старой тульской аптеки» стали находки с чердака
Елена Панова

Экспонатами «Старой тульской аптеки» стали находки с чердака

| фото |
Со звона посуды начинается здесь рабочий день. В Старой тульской аптеке еще несколько лет назад продавали лекарства и делали на заказ по рецептам. Вот в этих склянках провизоры смешивали вещества, и не подозревали, что однажды колбы и мензурки окажутся исторической ценностью.

«Судя по оставшимся чертежам, в этом помещении была лаборатория с 19 века», - рассказывает заведующая образовательным отделом Тульского историко-архитектурного музея Мария Воронцова.

История экспозиции начинается под крышей старинного особняка. Аптека здесь находилась еще до революции. Открыл ее фармацевт, прибалтийский немец по происхождению Фердинанд Белявский. В Тулу он переехал из Петербурга и очень скоро вошел в число самых почитаемых горожан.

По словам директора Тульского историко-архитектурного музея Лилии Кашенцевой, «это была одна из самых лучших аптек в Туле. Туляки называли его нашим Ферейном».

Вот эти стеклянные трубки – пипетки, точнейший измерительный прибор. Лишняя капля не прольется. Все, что историки обнаружили на чердаке, теперь занимает место в витринах.

Один из самых ценных экспонатов пока ни разу не выставляли. Это дневник дочери фармацевта Белявского. Тетрадь исписана каллиграфическим почерком на старонемецком. Мемуары хотят перевести и издать.













АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

ПРОГРАММЫ
Ответственное родительство
Агровестник
Текст нового уха
Вести в любой точке мира
Я - мама!
Путёвка в ад
Слушать "Вести ФМ"
Город мастеров
Портреты
Время ответа
Профессия - оружейник
Программа Галины Цой
Вехи в истории
GISMETEO: Погода по г.Тула


© 2018 ГТРК «Тула». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Редакторы ГТРК – Лиханов Николай Владимирович, Игнатов Игорь Витальевич. Тел. +7 (4872) 56-53-82, 36-33-02. Электронная почта: nick@tula.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .