Отцы и дети:
Отравление метанолом
Большая вода:
Источник счастливой жизни
Неизбежное:
Капремонт дорожает
Тульская набережная:
Проект-адреналин



 27.04.2018   Архив   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30                  

ГТРК ТУЛА
РУКОВОДСТВО И ВЕДУЩИЕ СОТРУДНИКИ
КОНТАКТЫ И КООРДИНАТЫ
АЛЛЕЯ СЛАВЫ
НОВОСТИ ФИЛИАЛА
НАШИ АКЦИИ
О КАНАЛАХ
ГТРК ТУЛА
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ГАЗЕТА ТЕЛЕВИДЕНИЕ. РАДИО. ПРОГРАММЫ
ИНТЕРНЕТ-ВЕЩАНИЕ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ВЫПУСКИ "ВЕСТИ-ТУЛА"
ВЫПУСКИ "РОССИЯ 24-ТУЛА"
СЛУШАТЬ "ВЕСТИ ФМ"
СМОТРЕТЬ "ВЕСТИ-ТУЛА" ОНЛАЙН
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

ВЕДУЩИЕ ВУЗЫ
ТУЛА
КРУПНЕЙШИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
ТЕМЫ ДНЯ
В Туле планируют масштабно отметить День Победы

Жители региона рассказали губернатору о своих проблемах

Тульские десантники отметили 74-ю годовщину образования дивизии

Конкурс "Синяя птица - Последний богатырь": сказочный финал состоится 29 апреля

НОВОСТИ



27.04.2018 11:38 С возрождением мужского монастыря в Белёве начало сбываться предание
Кира Черьевская

С возрождением мужского монастыря в Белёве начало сбываться предание

| фото |
На высоком живописном белёвском берегу Оки вновь сияют золотые купола уникального архитектурного ансамбля Спасо-Преображенского мужского монастыря, первое упоминание о котором в летописях датируется 1525 годом. В 21 веке святыню, которую посещал сам Иван Грозный, начали активно возрождать.

Изначально монастырь был деревянным, после пожара в середине 17-го века возвели каменный. И все эти храмы, уцелевшие даже после кровопролитных боёв, построены до начала 18-го века. Годы забвения начались в 1921-ом. В стенах монастыря расположился краснорабочий посёлок, в храмах были склады. Только в 2008 году в обители вновь появились монахи, начались богослужения. И знаменательной вехой в возрождении обители стали купола, подаренные монастырю меценатами.

«Начало сбываться предание, которое гласит, что Белёв начнёт возрождаться тогда, когда начнёт возрождаться мужской монастырь и зазвенят колокола на колокольне», - рассказал иеромонах Арсений Девятериков.

Все храмы монастыря признаны объектами культурного наследия, что позволило комплексу войти в федеральную программу. Отреставрировали надвратную церковь в честь святителя Алексия Митрополита Московского, колокольню, и, можно сказать, спасли Спасо-Преображенский собор. Сейчас трудно поверить, что у этого здания не было даже сводов.

По словам иеромонаха Арсения, «он был самый древний, красивый, но самый аварийный храм. Там пришлось реставрировать всё».

Впереди ещё восстановительные работы внутри собора, а на очереди – Введенский храм. Рядом со Спасо-Преображенским монастырём также благодаря поддержке меценатов и по инициативе губернатора построили гостиницу для паломников, в которой есть даже учебный класс. В выходные в Белёв приезжают люди семьями, иногда и целые автобусы верующих из других регионов. И теперь у них есть возможность за скромные средства обрести ночлег, увидеть весь Белёв и проникнуться его богатой духовной жизнью.













АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

ПРОГРАММЫ
Ответственное родительство
Агровестник
Текст нового уха
Вести в любой точке мира
Я - мама!
Путёвка в ад
Слушать "Вести ФМ"
Город мастеров
Портреты
Время ответа
Профессия - оружейник
Программа Галины Цой
Вехи в истории
GISMETEO: Погода по г.Тула


© 2020 ГТРК «Тула». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Редакторы ГТРК – Лиханов Николай Владимирович, Игнатов Игорь Витальевич. Тел. +7 (4872) 56-53-82, 36-33-02. Электронная почта: nick@tula.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .