В мире животных:
Кот-наркокурьер
Тульская набережная:
Проект-адреналин
Неизбежное:
Капремонт дорожает
Платная парковка:
Ушли в минус


ГТРК ТУЛА
РУКОВОДСТВО И ВЕДУЩИЕ СОТРУДНИКИ
КОНТАКТЫ И КООРДИНАТЫ
АЛЛЕЯ СЛАВЫ
НОВОСТИ ФИЛИАЛА
НАШИ АКЦИИ
О КАНАЛАХ
ГТРК ТУЛА
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ГАЗЕТА ТЕЛЕВИДЕНИЕ. РАДИО. ПРОГРАММЫ
ИНТЕРНЕТ-ВЕЩАНИЕ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ВЫПУСКИ "ВЕСТИ-ТУЛА"
ВЫПУСКИ "РОССИЯ 24-ТУЛА"
СЛУШАТЬ "ВЕСТИ ФМ"
СМОТРЕТЬ "ВЕСТИ-ТУЛА" ОНЛАЙН
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

ВЕДУЩИЕ ВУЗЫ
ТУЛА
КРУПНЕЙШИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
НОВОСТИ



07.06.2008 16:35 Историки занялись изучением судьбы ясногорского "итальянца"
Сергей Митрофанов

Пока сотрудникам ясногорского районного музея даже не известно, когда умер Скороходов

| фото | | видео |
Его многие называли итальянцем, хотя по национальности он был русским и большую часть жизни провел в Советском Союзе. Дело в том, что в годы II мировой наш земляк Александр Скороходов попал на Апеннинский полуостров, где вступил в ряды Сопротивления и воевал с фашистами. Изучением судьбы этого человека занялись ясногорские историки.

Александр родился в 1919 году в Ярославской области. В 1939-ом был призван в Красную Армию. Символично – в краеведческом музее Ясногорска хранится артиллерийская гильза как раз 39-го года выпуска – именно такие боеприпасы перевозил шофер Скороходов во время Финской и Великой Отечественной войн. В одном из боев в Прибалтике он был контужен, попал в плен – эшелон с советскими военнопленными немцы гнали через всю Европу, в Италию. Конечный пункт – местечко Монтеротондо вблизи Рима.

В списке партизанских заслуг Александра Скороходова – подрыв дорог, ликвидация фашистов и уничтожение их техники, захват "языков" и документов. После войны он приехал в Тульскую область, устроился работать на Ясногорский машиностроительный завод. Пока сотрудникам ясногорского районного художественно-краеведческого музея даже не известно, когда умер Скороходов.

Кроме того, в советские времена бывшие военнопленные неохотно рассказывали о своем пребывании в неволе, тем более за границей. Теперь же почти все узники, знавшие Александра Александровича, ушли из жизни. Вся надежда узнать какие-либо подробности о деяниях итальянских партизан – на военные архивы Германии и участников Сопротивления.


АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

ПРОГРАММЫ
Ответственное родительство
Агровестник
Текст нового уха
Вести в любой точке мира
Я - мама!
Путёвка в ад
Слушать "Вести ФМ"
Город мастеров
Портреты
Время ответа
Профессия - оружейник
Программа Галины Цой
Вехи в истории
GISMETEO: Погода по г.Тула


© 2019 ГТРК «Тула». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Редакторы ГТРК – Лиханов Николай Владимирович, Игнатов Игорь Витальевич. Тел. +7 (4872) 56-53-82, 36-33-02. Электронная почта: nick@tula.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .