В мире животных:
Кот-наркокурьер
Матвей:
Путь к жизни
Ветхая культура:
Гром грянул
Тульская набережная:
Проект-адреналин


ГТРК ТУЛА
РУКОВОДСТВО И ВЕДУЩИЕ СОТРУДНИКИ
КОНТАКТЫ И КООРДИНАТЫ
АЛЛЕЯ СЛАВЫ
НОВОСТИ ФИЛИАЛА
НАШИ АКЦИИ
О КАНАЛАХ
ГТРК ТУЛА
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ГАЗЕТА ТЕЛЕВИДЕНИЕ. РАДИО. ПРОГРАММЫ
ИНТЕРНЕТ-ВЕЩАНИЕ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ВЫПУСКИ "ВЕСТИ-ТУЛА"
ВЫПУСКИ "РОССИЯ 24-ТУЛА"
СЛУШАТЬ "ВЕСТИ ФМ"
СМОТРЕТЬ "ВЕСТИ-ТУЛА" ОНЛАЙН
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

ВЕДУЩИЕ ВУЗЫ
ТУЛА
КРУПНЕЙШИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
НОВОСТИ



31.01.2018 10:45 В «Ясной Поляне» укрепили дуб, мимо которого ходил Лев Толстой
Полина Ермолаева

В «Ясной Поляне» укрепили дуб, мимо которого ходил Лев Толстой

| фото |
Событие, действительно, знаменательное и замечательное. Организация, которая приняла на себя задачу благотворительно укрепить дуб, мимо которого всю жизнь прогуливался Лев Николаевич, уже не первый год буквально спасает исторические деревья. В ноябре специалисты замерили основные параметры долгожителя, определили объем работ, и вот пришло время установки немецкой стабилизирующей системы «Кобра».

Как сообщил заведующий природно-мемориальным комплексом «Ясная Поляна» Владислав Воронцов, «эта система необходима, чтобы спасти дерево от разрушения. В стволе имеется большая трещина, а система будет способствовать тому, чтобы дерево было зафиксировано и защищено от ветра, снегопадов, дождей».

Представители компании были среди участников прошлогодней международной конференции. На ней то и смогли договориться о совместной плодотворной работе с музеем-усадьбой. Сегодня проходит далеко не последняя процедура по оздоровлению этого конкретного дерева.

Как сообщил начальник производственного отдела НПСА «Здоровый лес» Александр Гераськин, «по весне сюда приедут специалисты делать аэрационное инжектирование с внесением удобрения и стимуляцией корневой системы. Сделают пробы керном и узнают возраст дерева».

По материалам лесоустройства возраст дуба – 314 лет. Получается, что вал, на котором растет дерево, строился, когда возводилась засечная черта, и ему было более 90 лет, когда приехал жить в усадьбу Волконский.

«Лев Николаевич выходил из дома, шёл молодым садом и Чепыжом, проходил мимо этого дуба и шёл к засечной черте гулять, а возвращался домой купальной дорогой. Это был один из его излюбленных маршрутов», – уверена хранитель мемориального леса Ирина Костюкова.

Этот долгожитель – неотъемлемая часть прекрасного яснополянского пейзажа. Теперь у зеленого свидетеля многих исторических моментов появилась возможность радовать ещё не одно поколение людей, посещающих в надежде на вдохновение это удивительное место.













АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

ПРОГРАММЫ
Ответственное родительство
Агровестник
Текст нового уха
Вести в любой точке мира
Я - мама!
Путёвка в ад
Слушать "Вести ФМ"
Город мастеров
Портреты
Время ответа
Профессия - оружейник
Программа Галины Цой
Вехи в истории
GISMETEO: Погода по г.Тула


© 2021 ГТРК «Тула». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Редакторы ГТРК – Лиханов Николай Владимирович, Игнатов Игорь Витальевич. Тел. +7 (4872) 56-53-82, 36-33-02. Электронная почта: nick@tula.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .