Ветхая культура:
Гром грянул
Неизбежное:
Капремонт дорожает
Большая вода:
Источник счастливой жизни
Тульская набережная:
Проект-адреналин


ГТРК ТУЛА
РУКОВОДСТВО И ВЕДУЩИЕ СОТРУДНИКИ
КОНТАКТЫ И КООРДИНАТЫ
АЛЛЕЯ СЛАВЫ
НОВОСТИ ФИЛИАЛА
НАШИ АКЦИИ
О КАНАЛАХ
ГТРК ТУЛА
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ГАЗЕТА ТЕЛЕВИДЕНИЕ. РАДИО. ПРОГРАММЫ
ИНТЕРНЕТ-ВЕЩАНИЕ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ВЫПУСКИ "ВЕСТИ-ТУЛА"
ВЫПУСКИ "РОССИЯ 24-ТУЛА"
СЛУШАТЬ "ВЕСТИ ФМ"
СМОТРЕТЬ "ВЕСТИ-ТУЛА" ОНЛАЙН
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

ВЕДУЩИЕ ВУЗЫ
ТУЛА
КРУПНЕЙШИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
НОВОСТИ



21.05.2015 21:12 Тульские фермеры завели коз, дающих молоко со вкусом мороженого
Татьяна Смирнова

Тульские фермеры завели коз, дающих молоко со вкусом мороженого

| фото | | видео |
Горбатый нос, длинные уши, высокие ноги, короткая шерсть. Вот так выглядят козы нубийской породы. Вес взрослого животного доходит до 70 килограммов. Молоко от этих коз можно получать практически круглый год. Удой составляет до пяти литров в сутки. Причем, их молоко отличается от обычного козьего - имеет вкус сливочного мороженого.

Нубийские козы родом из Африки. Впервые об их существовании узнали в 19 веке мореплаватели. Держать на корабле источник мяса и молока было очень просто. В Россию же эти животные приехали только в 2010-м. В основном разводят их в южных областях, теперь решили попробовать и туляки.

Ставку именно на породистых животных сделали не просто так. «Начинали с обычных животных, а потом стали ездить по разным выставкам в России, за рубежом и поняли, что лучше разводить породных животных. Это интереснее, они более продуктивные», - рассказал фермер Семен Яблоновский.

А это овцы породы тексель - они родом из Голландии. Их преимущество в том, что мясо совершенно не имеет запаха. К тому же они по сравнению с распространенной в России романовской породой овец растут в два раза быстрее. И даже корова у фермера необычная. Яшма - так зовут буренку - как подрастет, начнет давать молоко восьмипроцентной жирности. Это особенность джерсейской породы, выведенной в Англии.

Пока фермер работает на увеличение поголовья животных. Покупка - дело дорогостоящее. К примеру, нубийская козочка стоит 100 тысяч рублей, теленок джерсейской породы – 200. Как нельзя кстати могут прийтись деньги гранта. Сейчас хозяйство оформило заявку на участие в региональной программе поддержки начинающих фермеров. Если именно этот проект окажется в числе лучших, то почти полтора миллиона рублей пойдут на закупку породистых коз и коров.












АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

ПРОГРАММЫ
Вести в любой точке мира
Агровестник
Текст нового уха
Портреты
Слушать "Вести ФМ"
Город мастеров
Я - мама!
Путёвка в ад
Время ответа
Будьте здоровы!
Профессия - оружейник
Программа Галины Цой
Вехи в истории
GISMETEO: Погода по г.Тула


© 2018 ГТРК «Тула». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Редакторы ГТРК – Лиханов Николай Владимирович, Игнатов Игорь Витальевич. Тел. +7 (4872) 56-53-82, 36-33-02. Электронная почта: nick@tula.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .