|
|

Муниципальный и общественный транспорт

29.01.2008 11:22 Все тульские пассажироперевозчики работают с нарушениями |
Екатерина Шавелкина |

Около 600 тысяч рублей в качестве штрафов за нарушение Правил дорожного движения заплатили руководители организаций, занимающихся пассажирскими перевозками, в 2007 году. Это в два с половиной раза больше по сравнению с 2006 годом.
Переработки водителей опасны для пассажиров. Поэтому одно из обязательных требований лицензии – за рулем шофер не должен находиться более 10 часов. Впрочем, зачастую это требование не соблюдается. 11 представлений, 6 дел об административных правонарушениях и два предостережения – таковы итоги совместной проверки прокуратуры и областного управления автодорожного надзора. Если учесть, что изучали работу всего 20 пассажирских перевозчиков, то становится понятно, что без нарушений не работает никто.
Останавливая "маршрутку", мало кто задумывается, проходил ли водитель медицинский осмотр перед выездом на линию, да и вообще, сколько часов он уже за рулем, имеет ли машина талон технического осмотра. Это самые распространенные нарушения. Они встречаются у перевозчиков и на городских, и на межобластных маршрутах.
Самый большой штраф в 30 тысяч рублей пришлось заплатить руководителям "Автоколонны 1809". Их "Икарусы" и "ПАЗы" возят пассажиров на дальние расстояния: в Липецк, Рязань, Воронеж и другие города. "Отсутствовали в личных карточках водителей данные о том, что у них есть права на управление транспортными средствами, - рассказывает заместитель прокурора Центрального района Тулы Вера Судариков, - отсутствовали даже данные о пробеге автобусов".
Николай Садовец недавно начал исполнять обязанности директора автоколонны, и был удивлен тщательностью проверки. Он уверен, что выявленные нарушения не влияют на безопасность пассажиров. Его главный аргумент – ни одного ДТП не произошло за 2007 год, а проблемы у перевозчика на самом деле лишь с учетом.
Если несколько лет назад, когда этот бизнес только начинал развиваться, полный комплект нарушений был у всех перевозчиков, теперь – у каждого второго. И только часть. В то же время, проверок с каждым годом проводится все больше, а наказания становятся строже.
"Мы, - говорит заместитель начальника Управления государственного автодорожного надзора по Тульской области Алексей Филимонов, - будем направлять материалы в прокуратуру по статье 238 УК РФ. Предусмотрены штрафы до 500 тысяч рублей и лишение свободы должностных лиц на срок до 2 лет". Первые материалы планируют передать в прокуратуру уже в течение недели. Название фирмы пока не оглашается, но известно, что перевозчик использует "ГАЗели".

|
|
|