|
|


18.05.2007 10:15 Сведения о росте тульской недвижимости устарели |
"Вести-Тула" |

Свыше четырехсот миллионов рублей земельного налога недополучил бюджет Тульской области в 2006 году. Об изменении ситуации шла речь на совещании в Управлении Федеральной налоговой службы. Причиной недобора стал переход на новый способ налогообложения участков, который предусматривает начисление земельного налога с использованием государственной кадастровой оценки.
В муниципальных образованиях к изменениям подготовиться не успели. В результате, возникли проблемы с информационным обеспечением, сократилось число плательщиков и, в конечном итоге, упал объем финансовых поступлений. Участники совещание пришли к общему мнению о том, что необходимо закончить формирование единого банка данных всех плательщиков и объектов налогообложения в регионе.
Благодаря такому реестру, возможность, например, уйти от уплаты, будет, практически, сведена к нулю. Однако собрать подобную информацию совсем непросто. Это, по словам заместителя руководителя УФНС РФ по ТО Игоря Соловова, прежде всего, связано с тем, что в сведениях о росте недвижимости содержатся устаревшие и неполные данные о правообладателях земельных участков, а их сверка с базой Росрегистрации на момент передачи в налоговые органы не была предусмотрена даже на федеральном уровне.
"Налоговые органы, - сказал Соловов, - вынуждены самостоятельно уточнять недостоверные сведения о правообладателях, используя свою информацию". Участники расширенного совещания рекомендовали главам муниципалитетов как можно скорее уточнить и завершить сбор данных на местах и передать их в областной центр. Пока же работа по созданию банка данных о налогоплательщиках и объектах земельной собственности выполнена на 80%.

|
|
|