Ветхая культура:
Гром грянул
Тульская набережная:
Проект-адреналин
Большая вода:
Источник счастливой жизни
Неизбежное:
Капремонт дорожает



 04.08.2017   Архив   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31         

ГТРК ТУЛА
РУКОВОДСТВО И ВЕДУЩИЕ СОТРУДНИКИ
КОНТАКТЫ И КООРДИНАТЫ
АЛЛЕЯ СЛАВЫ
НОВОСТИ ФИЛИАЛА
НАШИ АКЦИИ
О КАНАЛАХ
ГТРК ТУЛА
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ГАЗЕТА ТЕЛЕВИДЕНИЕ. РАДИО. ПРОГРАММЫ
ИНТЕРНЕТ-ВЕЩАНИЕ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ВЫПУСКИ "ВЕСТИ-ТУЛА"
ВЫПУСКИ "РОССИЯ 24-ТУЛА"
СЛУШАТЬ "ВЕСТИ ФМ"
СМОТРЕТЬ "ВЕСТИ-ТУЛА" ОНЛАЙН
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

ВЕДУЩИЕ ВУЗЫ
ТУЛА
КРУПНЕЙШИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
ТЕМЫ ДНЯ
Гостям музея «Куликово поле» впервые покажут археологические клады

Тульские студенты организовали в «Орлёнке» смену для юных журналистов

Туляки могут бесплатно пользоваться Wi-Fi по проекту устранения цифрового неравенства

Погода на выходные: аномальный температурный контраст

НОВОСТИ



04.08.2017 18:48 Гостям музея «Куликово поле» впервые покажут археологические клады
Елена Панова

Этим находкам еще предстоит пройти долгий путь от изучения до описания

| фото |
Грунтовый слой археологи снимают максимально аккуратно. Раскоп делают геометрически правильными квадратами четыре на четыре метра, чтобы не пропустить и не повредить артефакты. Всего две недели назад здесь было ровное поле, а теперь можно смело утверждать - именно на этом месте стояла усадьба ремесленника, скорее всего кузнеца.

Заместитель директора по науке Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Андрей Наумов рассказал: «Мы нашли здесь клад - связку из трех серпов. Это уникальная вещь, потому что обычно находим обломки».

Пара нательных крестов, обломки зеркала, целая груда керамических осколков – находки очередной экспедиции. Подарком нумизмату называют археологи вот эту серебряную монету. Надписи на монгольском, но сделана она в Рязани. Местные князья чеканили деньги, подражая Золотой Орде. «Думаю, что подтвердится, что это подражание дирхему подражание хана Джанибека», - говорит сотрудник отдела фондов Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Татьяна Наумова.

Этим находкам еще предстоит пройти долгий путь от изучения до описания, прежде чем они займут место в экспозиции музея. Шесть археологических кладов впервые извлекли из запасников и представили на новой выставке в филиале на Монастырщине.

На Куликовом поле к истории можно прикоснуться в прямом смысле. Открываю крышку, здесь – настоящий денежный клад. Монеты были в обращении в Боспорском государстве, а нашли их у нас.

На языке археологов кладами называют не сокровища, а серию однотипных предметов, обнаруженных в одном месте. Железные топоры – клад ремесленника, ювелирные украшения – женский, монеты – купеческий. По идее авторов выставки, экспонаты включены в макеты поселений. Приблизительно так жили люди в окрестностях Куликова поля до нашествия Золотой Орды.

По словам заведующего отделом археологических исследований Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Алексея Воронцова, «мы решили на примере людей, живших на реке Дон, и на примере истории, в которой Дон был замешан, можно рассказать всю историю нашей России».

Главное действующее лицо экспозиции – река Дон, которая была участником не только мирной жизни людей в древние времена, но и сыграла важную стратегическую роль в Куликовской битве - переломного в истории сражения.













АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

ПРОГРАММЫ
Ответственное родительство
Агровестник
Текст нового уха
Вести в любой точке мира
Я - мама!
Путёвка в ад
Слушать "Вести ФМ"
Город мастеров
Портреты
Время ответа
Профессия - оружейник
Программа Галины Цой
Вехи в истории
GISMETEO: Погода по г.Тула


© 2019 ГТРК «Тула». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Редакторы ГТРК – Лиханов Николай Владимирович, Игнатов Игорь Витальевич. Тел. +7 (4872) 56-53-82, 36-33-02. Электронная почта: nick@tula.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .