|
|

Муниципальный и общественный транспорт

17.03.2005 17:54 Ужесточается контроль за пассажирским транспортом Тульской области |
Елена Терехова, Екатерина Шавелкина |

Около 3 тысяч дорожно-транспортных происшествий произошло в 2004 году в Тульской области. В них погибли 419 человек и 3 тысячи получили ранения. Только за 2 месяца 2005 года в регионе произошло 280 ДТП. Проблемы обеспечения безопасности дорожного движения обсуждали участники состоявшейся 17 марта пресс-конференции, посвященной совершенствованию транспортного обслуживания населения. Основная причина роста числа аварий на дорогах, по мнению участников конференции – нарушения правил движения. Чаще всего - водителями.
В последнее время участились случаи ДТП с участием маршрутных «ГАЗелей». Трагедия, которая произошла в Тульской области 2 марта 2005 года и унесла жизни 10 человек, заставила представителей властей разных уровней уделить большее внимание нарушениям при перевозке пассажиров. «Сегодня руководители частных компаний самоустранились от работы с водительским составом», – заявил директор департамента транспорта и связи Тульской области Вячеслав Ростиславов.
Водители, по словам Ростиславова, не в должном порядке содержат свои автомобили. Бывают случаи, говорит Ростиславов, что они ставят свои «ГАЗели» даже у дома. В каком виде они выезжают на линии, никто не может сказать. К медицинскому и техническому контролю зачастую относятся формально, к пассажирам – с неуважением. Оказывается, водителям маршрутных такси запрещено курить, находясь за рулем, о чем многие пассажиры просто не догадываются. При этом Ростиславов отметил, что есть водители, которых пассажиры благодарят за внимание и отзывчивость.
Самые распространенные нарушения среди водителей маршрутных такси, это превышение скорости, выезд на встречную полосу, несанкционированный монтаж дополнительных мест для пассажиров и остановки в неположенном месте, что мешает другим участникам движения, иногда становится опасным для жизни. По словам начальника управления автодорожного надзора Тульской области Геннадия Бритвина, сегодня на дороги выходят «совершенно неподготовленные» водители.
«Мы вынуждены только, например, в 2005 году, – говорит Бритвин, – за неполные три месяца отказать в выдаче 10% лицензий». В 2004 году решением суда было приостановлено действие всего 14 лицензий. Сегодня водительские права категории «D» может получить любой человек, которому исполнилось 18 лет. Он садится за руль «ГАЗели» или автобуса и перевозит пассажиров, не имея ни стажа, ни опыта работы. Ни в 2004 году, ни в начале 2005 года, по словам Бритвина, не произошло серьезных аварий с участием автобусов, в которых более 15 посадочных мест.
Самые кровавые трагедии произошли с участием пассажирских «ГАЗелей». При этом 92% – на пригородных и междугородних маршрутах. На территории Тульской области, по словам начальника областного управления ГИБДД Николая Меркулова, уровень аварийности, достиг критической отметки. Надзорные службы региона решили объединиться и ужесточить требования к водителям «маршруток».
Сейчас обсуждаются изменения существующей системы: планируется создать единую маршрутную сеть и диспетчерскую службу, лицензии выдавать на конкурсной основе. Возможно, что междугородние перевозки на «ГАЗелях» будут запрещены. Водителей, регулярно нарушающих правила дорожного движения, внесут в «черный список». Для этого планируется использовать базу данных ГИБДД. Маршрутные такси могут останавливаться по требованию пассажиров, но только в разрешенных правилами местах, не создавая помех другим участникам движения.

|
|
|