|
|

Муниципальный и общественный транспорт

09.10.2006 19:02 Рынок пассажирских перевозок в Туле перекраивается |
Евгения Степанова |

Городские власти пытаются вернуть утерянные позиции на рынке пассажирских перевозок в Туле. Сейчас муниципальный транспорт – это трамваи и шесть автобусов, но к концу года в областном центре появятся муниципальные троллейбусы, и тогда на рынке пассажирских перевозок начнут конкурентную борьбу два транспортных предприятия: муниципальное и частное.
Рынок пассажирских перевозок – дело выгодное: рентабельность может достигать 12%. Всегда считался убыточным «Тулгорэлектротранс», но с февраля 2006 года доходы трамвайщиков выросли на 40%. Невыгодно возить только льготников.
В прошлом веке на борьбу за благое дело – перевозку тульских пассажиров – вышли два транспортных богатыря: трамвайно-троллейбусное управление и автобусный «Горавтотранс», но в XXI столетии пути электромашин разошлись: городские власти передали троллейбусы в аренду «частникам».
Осенью 2005 года в их руки перешли и автобусы. «Тулапассажиртранс» арендовал сотню автобусов и два здания на три года за 2 миллиона рублей в месяц. Юрий Мазикин, генеральный директор ООО «Тулапассажиртранс», рассказал корреспонденту прораммы «Вести-Тула» о том, что во время ремонта подвижного состава в 2004 году в машинах были установлены «самопальные» запчасти. Для «Тулапассажиртранса» оказалось дешевле приобрести в лизинг новые автобусы, чем ремонтировать старые.
Весной 2006 года троллейбусно-автобусное предприятие в одностороннем порядке разорвало договор аренды с «Горавтотрансом», но пользоваться несколькими городскими автобусами частники продолжают до сих пор. Сейчас «Горавтотранс» находится в стадии ликвидации, а автобусы, здания и 27 миллионов долга переданы еще одному участнику рынка – «Тулгорэлектротрансу». Его директор Олег Воеводин говорит о том, что это единственное транспортное муниципальное предприятие в городе.
Год назад тульские власти планировали отдать монополию на перевозку горожан в руки «частника», но в июле 2006 года дело приняло другой оборот, и на базе трамвайного предприятия создан «трехголовый» троллейбусно-автобусно-трамвайный гибрид. К Новому году на балансе «Тулгорэлектротранса» будут не только трамваи, но и два десятка автобусов, а также 5 троллейбусов.
Есть мнение, что муниципальные троллейбусы поедут в Пролетарский район. Пока же троллейбусы есть только у частного «Тулапассажиртранса». Его руководство заявляет о готовности попросить разрешение у города на эксплуатацию 100 новых трамваев. «Мы в состоянии в течение 6 месяцев, - уверяет Юрий Мазикин, - поставить в Тулу такое количество вагонов и немедленно приступить к их использованию и техническому обслуживанию».
В скором времени можно ожидать перераспределение городских маршрутов между частными и городскими перевозчиками. «Мы, - рассказывает руководитель МУ «Управление транспорта, связи и дорожного хозяйства» администрации Тулы Тимофей Шарыпов, - обеспечиваем размещение заказа у тех перевозчиков, которые могут предоставить качественные услуги».
По законам рынка, от конкуренции потребитель только выигрывает, если соперники соревнуются на равных условиях. Специалисты прогнозируют, что самые «лакомые» маршруты в 2007 году могут достаться «Тулгорэлектротрансу», если у предприятия хватит мощностей. Пока же по качеству и количеству подвижного состава лидирует «Тулапассажиртранс».

|
|
|