Платная парковка:
Ушли в минус
Большая вода:
Источник счастливой жизни
Матвей:
Путь к жизни
Ветхая культура:
Гром грянул



 21.03.2017   Архив   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31      

ГТРК ТУЛА
РУКОВОДСТВО И ВЕДУЩИЕ СОТРУДНИКИ
КОНТАКТЫ И КООРДИНАТЫ
АЛЛЕЯ СЛАВЫ
НОВОСТИ ФИЛИАЛА
НАШИ АКЦИИ
О КАНАЛАХ
ГТРК ТУЛА
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ГАЗЕТА ТЕЛЕВИДЕНИЕ. РАДИО. ПРОГРАММЫ
ИНТЕРНЕТ-ВЕЩАНИЕ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ВЫПУСКИ "ВЕСТИ-ТУЛА"
ВЫПУСКИ "РОССИЯ 24-ТУЛА"
СЛУШАТЬ "ВЕСТИ ФМ"
СМОТРЕТЬ "ВЕСТИ-ТУЛА" ОНЛАЙН
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

ВЕДУЩИЕ ВУЗЫ
ТУЛА
КРУПНЕЙШИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
ТЕМЫ ДНЯ
На форуме в Туле возродилась Большая засечная черта России

Грипп в Тульской области сдаваться не торопится

На «Туламашзавод» с экологической проверкой «нагрянула» прокуратура

В Туле пройдёт отборочный тур конкурса «Синяя птица»

НОВОСТИ



21.03.2017 18:40 На форуме в Туле возродилась Большая засечная черта России
Алина Фурсенко

На выставке представили не только карту, но и подлинные образцы оружия 16-17 веков, колья, боевые топоры

| фото |
Празднование 500-летия Тульского кремля, которое грядет в 2020 году, ожидается куда масштабнее, чем просто юбилей исторического памятника, и охватит не только Тулу и даже не область, а все города Большой засечной черты. Об этом стало известно в ходе форума «Культурное наследие прошлого - достояние будущего», на который съехались представители музеев пяти областей.

Возможно, в ближайшем будущем все перечисленные древние поселения объединит новый туристический маршрут, который впоследствии сможет потягаться с «Золотым кольцом» и «Серебряным ожерельем» - это «Большая засечная черта России» с центром в Туле. Огромная историческая несправедливость, уверены историки: Большая засечная черта, протянувшаяся от брянских до мещерских лесов, частью которой стали многие тульские города, а сердцем - Тульский кремль – была недооценена многими поколениями. А ведь именно она стала предтечей современного погранвойска. Создана она полтысячи лет назад.

На выставке представили не только карту, но и подлинные образцы оружия 16-17 веков, колья, боевые топоры. Показано, как валили деревья, строя засечные заграждения, как выглядел кремль, когда был полон жителями. Возможно, островок такой жизни появится в Тульском кремле в качестве исторической реконструкции.

Сейчас уверенность в том, что о засечной черте вспомнят и заговорят на уроках истории, появилась. Катализатором стал Указ «О праздновании 500-летия Тульского кремля». Подготовка к масштабному мероприятию уже началась. Сегодняшняя встреча – её часть.

Заместитель министра культуры РФ Алла Манилова выразила надежду, что «предложения, которые удастся сформулировать, попадут в план мероприятий по подготовке к юбилей Тульского кремля и Большой засечной черты. У нас есть ресурс по включению колоссального наследия Большой засечной черты, малых исторических городов Тульской области, Центрального федерального округа в образовательные программы, программы патриотического воспитания».

В выставке приняли участие музеи Тулы, Рязани, Орла, Калуги, Зарайска, малых исторических городов Тульской области – Алексина, Крапивны, Чекалина, которые в полной мере должны вывести юбилей кремля далеко за пределы Тулы. Министерство культуры предлагает снять не только документальные фильмы, но и мультфильм о Засечной черте.















АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

ПРОГРАММЫ
Ответственное родительство
Агровестник
Текст нового уха
Вести в любой точке мира
Я - мама!
Путёвка в ад
Слушать "Вести ФМ"
Город мастеров
Портреты
Время ответа
Профессия - оружейник
Программа Галины Цой
Вехи в истории
GISMETEO: Погода по г.Тула


© 2019 ГТРК «Тула». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Редакторы ГТРК – Лиханов Николай Владимирович, Игнатов Игорь Витальевич. Тел. +7 (4872) 56-53-82, 36-33-02. Электронная почта: nick@tula.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .