Большая вода:
Источник счастливой жизни
Ветхая культура:
Гром грянул
Тульская набережная:
Проект-адреналин
В мире животных:
Кот-наркокурьер



 15.03.2017   Архив   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31      

ГТРК ТУЛА
РУКОВОДСТВО И ВЕДУЩИЕ СОТРУДНИКИ
КОНТАКТЫ И КООРДИНАТЫ
АЛЛЕЯ СЛАВЫ
НОВОСТИ ФИЛИАЛА
НАШИ АКЦИИ
О КАНАЛАХ
ГТРК ТУЛА
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ГАЗЕТА ТЕЛЕВИДЕНИЕ. РАДИО. ПРОГРАММЫ
ИНТЕРНЕТ-ВЕЩАНИЕ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ВЫПУСКИ "ВЕСТИ-ТУЛА"
ВЫПУСКИ "РОССИЯ 24-ТУЛА"
СЛУШАТЬ "ВЕСТИ ФМ"
СМОТРЕТЬ "ВЕСТИ-ТУЛА" ОНЛАЙН
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

ВЕДУЩИЕ ВУЗЫ
ТУЛА
КРУПНЕЙШИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
ТЕМЫ ДНЯ
Собственник недостроя в Алексине, где девочка упала в шахту лифта, пойдёт под суд

Изделия из бересты вновь набирают популярность

Тульские спасатели готовы к любому паводку

Завершился Второй тульский жилищный форум

НОВОСТИ



15.03.2017 17:07 Изделия из бересты вновь набирают популярность
Елена Панова

Изделия из бересты вновь набирают популярность

| фото |
Впервые Елена Сумарокова взяла в руки бересту лет 20 назад и буквально влюбилась в этот материал. Да так, что даже специально ездила на родину берестяного промысла в Вологду и Великий Устюг, чтобы получить там профессиональное образование. В Тульской губернии исторически из бересты плели мало, а вот жители севера не представляли своего быта без берестяной посуды, в лес ходили с туесами для грибов и ягод.

«На севере немного другие сорта берез растут. На них мало черных наростов, что больше характерно для нашего региона, - рассказывает Елена Сумарокова. - Северные районы позволяют снять бересту большим пластом, из которого можно нарезать длинные полоски. Иногда даже снимали бересту отдельно винтом по стволу дерева».

Береста - материал очень пластичный. Полоски не трескаются и не ломаются. Она тянется как кожа. Поэтому и геометрические формы из бересты можно сплести самые разнообразные: круглые, квадратные, с краями ровными или треугольными. Технология плетения довольно простая, а вот подготовка к работе времени занимает много. Для начала бересту следует расслоить. Это самое сложное. Потом вымыть, просушить, дать распрямиться. Берестяные изделия наши предки любили за практичность и долговечность. Как рассказала Елена Сумарокова, «кроме того, что береста водоотталкивающая, ею даже выстилали лодки внутри, много делали посуды, хранили в берестяных туесах масло, крупу».

Современные мастера пошли дальше. Из бересты стали делать не только традиционные бытовые предметы, но и художественные произведения. Татьяна Емельянова со своими учениками создает берестяные картины. Оказывается, этот материал обладает еще и богатой цветовой палитрой. От всевозможных оттенков белого до розового и даже фиолетового.

«Чтобы добыть редкий фиолетовый цвет, нужно дереву полежать где-то год вместе с берестой. Древесина сгниет и свой сизый, сиреневый цвет передаст бересте», - делится секретами Татьяна Емельянова.

Нарисовать берестой можно практически, что угодно: храмы, пейзажи, виды Ясной Поляны. Один из учеников Татьяны - Андрей Мелехин пошел еще дальше и начал делать из бересты портреты.

Мастера говорят, что в последнее время интерес к народным промыслам очень вырос. Особенно к тем, в которых используются природные материалы. И в быту люди постепенно начинают использовать предметы, сделанные, в том числе, и из бересты.













АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

ПРОГРАММЫ
Ответственное родительство
Агровестник
Текст нового уха
Вести в любой точке мира
Я - мама!
Путёвка в ад
Слушать "Вести ФМ"
Город мастеров
Портреты
Время ответа
Профессия - оружейник
Программа Галины Цой
Вехи в истории
GISMETEO: Погода по г.Тула


© 2019 ГТРК «Тула». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Редакторы ГТРК – Лиханов Николай Владимирович, Игнатов Игорь Витальевич. Тел. +7 (4872) 56-53-82, 36-33-02. Электронная почта: nick@tula.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .