
|
|


15.12.2016 11:34 Сельхозинвестпроекты в Тульской области начали с картошки с мясом |
Виталий Моторин |

Шесть инвестиционных соглашений, 30 миллиардов рублей и новые производства в каждом третьем районе Тульской области. Таковы реальные результаты Петербургского форума для наших аграриев. В числе прочих в область зашел один из крупнейших в России производителей мяса - компания «Мираторг».
Десять животноводческих ферм появятся в Белевском, Одоевском, Дубенском, Арсеньевском и Черском районах. В последнем, кстати, уже почти всё готово. Крупный рогатый скот «Мираторг» завозит в Тульскую область со всей страны – с Алтая, Оренбурга, Хакасии и Калининграда. Вместо нынешних трёх тысяч поголовье вырастет до десяти.
Как рассказал и. о. руководителя тульского подразделения компании Максим Лаукерт, «следующие фермы у нас будут в Одоевском и Белёвском районах. Планируем открыть уже в этом году. Из Тульской области скот будет отправляться на последнюю откормочную площадку в Орёл или в Брянск».
Свои производства у «Мираторга» есть в большинстве регионов ЦФО. В Тульской области сделан акцент на фермах, где поголовье будет появляться на свет и выращиваться. Ну и кроме сельскохозяйственного гиганта, по итогам питерских соглашений в том же Чернском районе уже построена новая линия по переработке картофеля. Соглашение об этом заключили с Александром Лебедевым. Картофельное пюре здесь превращают в полотна тоньше бумаги полотна, а затем расщепляют на гранулы. Так получается картофель быстрого приготовления.
По словам генерального директора ОО «Максим Горький» Андрея Самошина, «если раньше Россия завозила около 20 тысяч тонн картофельных хлопьев в год, то сегодня мы не только не завозим, но и в четырнадцать стран вывозим наш продукт и конкурируем уже в Европе, в Азии, Израиле, Южной Америке».
И вот оно настоящее импортозамещение - здесь новую линию не стали покупать, а создали сами, от механизмов до программного обеспечения и компьютеров. Дорогостоящий голландский аналог превзойден по всем параметрам. И это лишь часть петербургских инвестпроектов. «Это и овощная теплица, и строительство комбикормового завода, и завода по производству замороженных полуфабрикатов», - говорит министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев.
Как говорят специалисты, такие масштабные вложения запустят в регионе не только в сельхозпроизводство, но и смежные с ним отрасли.

|
|
|