Матвей:
Путь к жизни
Большая вода:
Источник счастливой жизни
Тульская набережная:
Проект-адреналин
В мире животных:
Кот-наркокурьер


ГТРК ТУЛА
РУКОВОДСТВО И ВЕДУЩИЕ СОТРУДНИКИ
КОНТАКТЫ И КООРДИНАТЫ
АЛЛЕЯ СЛАВЫ
НОВОСТИ ФИЛИАЛА
НАШИ АКЦИИ
О КАНАЛАХ
ГТРК ТУЛА
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ГАЗЕТА ТЕЛЕВИДЕНИЕ. РАДИО. ПРОГРАММЫ
ИНТЕРНЕТ-ВЕЩАНИЕ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ВЫПУСКИ "ВЕСТИ-ТУЛА"
ВЫПУСКИ "РОССИЯ 24-ТУЛА"
СЛУШАТЬ "ВЕСТИ ФМ"
СМОТРЕТЬ "ВЕСТИ-ТУЛА" ОНЛАЙН
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

ВЕДУЩИЕ ВУЗЫ
ТУЛА
КРУПНЕЙШИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
НОВОСТИ



24.03.2006 14:49 Тульский кавалер «Полярной Звезды Монголии» отметил 80-летие
Сергей Митрофанов, Виктор Щеглов

Алексею Андреевичу Швецову исполнилось 80 лет

| фото | | видео |
Воевать Алексей Швецов начал, когда ему было 17 лет, в Калининской, ныне Тверской, области. Затем было освобождение Латвии. Алексей Андреевич вспоминает, что это были очень тяжелые бои. Особенно ожесточенные бои шли в 1945 году в районе Курляндского полуострова, где были сосредоточены две полевые армии немцев.

«Нам досталась участь блокировать эти войска, уничтожать и не дать командованию гитлеровских войск вывести оттуда эти войска, – рассказывает ветеран, – Великую Отечественную войну закончил я там же, и там принимал капитуляцию этих войск». Алексей Швецов служил в артиллерийской разведке – наблюдал за передним краем гитлеровцев, засекал вражеские штабы, пулеметы, орудия и минометы.

«Оборудовался наблюдательный пункт вблизи переднего края, – вспоминает фронтовик, – и подолгу приходилось сидеть у оптических приборов, высматривая то движение противника, то его проявление путем стрельбы. Группа наша, демонстрируя перед передним краем свое движение, свои действия, вызывала огонь на себя, а наши средства артиллерийские засекали эти немецкие огневые точки».

Алексей Андреевич принимал участие в освобождении Риги и Даугавпилса. Говорит, что ему никогда не забыть сражений с известной своей жестокостью 16-й дивизией латышских эсэсовцев. За бои в Прибалтике молодого артиллериста представили к медали «За Отвагу». Сейчас оставшихся в живых легионеров СС власти Латвии сделали национальными героями. Для Швецова это – как плевок в душу.

В 1948 году Алексей Швецов окончил Ленинградское военно-политическое училище. Потом служил в Московском и Забайкальском военных округах, в группе советских войск в Германии. Около 4 лет нес службу в Монголии, где был удостоен высшего государственного ордена страны «Полярная Звезда Монгольской Народной Республики». Осваивал зенитно-ракетные комплексы С-75.

После перевода в Тулу Алексей Андреевич Швецов был зачислен в штат артиллерийского училища. Среди курсантов, которыми ему довелось командовать, был Вячеслав Дудка, который сейчас занимает пост губернатора Тульской области. Алексей Швецов вспоминает, что будущий глава региона уже тогда «…выделялся своей активностью, отличной учебой».

Тульское артиллерийское училище стало последним местом службы Алексея Швецова. Он уволился в 1985 году. Стаж безупречной воинской службы Алексея Андреевича 42 года. Среди его наград – Орден Петра Великого, которым у нас в области награждены всего 4 человека.

Выйдя в отставку, Алексей Андреевич Швецов начал активную работу в ветеранских организациях. Уже 2 года он возглавляет Тульский городской Совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Главным в своей работе считает защиту интересов ветеранов и патриотическое воспитание молодежи. Свой 80-летний юбилей Алексей Швецов отметил 24 марта 2006 года.


АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

ПРОГРАММЫ
Ответственное родительство
Агровестник
Текст нового уха
Вести в любой точке мира
Я - мама!
Путёвка в ад
Слушать "Вести ФМ"
Город мастеров
Портреты
Время ответа
Профессия - оружейник
Программа Галины Цой
Вехи в истории
GISMETEO: Погода по г.Тула


© 2018 ГТРК «Тула». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Редакторы ГТРК – Лиханов Николай Владимирович, Игнатов Игорь Витальевич. Тел. +7 (4872) 56-53-82, 36-33-02. Электронная почта: nick@tula.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .