Чудо-коза:
Молоко-мороженое
Ветхая культура:
Гром грянул
Неизбежное:
Капремонт дорожает
Матвей:
Путь к жизни


ГТРК ТУЛА
РУКОВОДСТВО И ВЕДУЩИЕ СОТРУДНИКИ
КОНТАКТЫ И КООРДИНАТЫ
АЛЛЕЯ СЛАВЫ
НОВОСТИ ФИЛИАЛА
НАШИ АКЦИИ
О КАНАЛАХ
ГТРК ТУЛА
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ГАЗЕТА ТЕЛЕВИДЕНИЕ. РАДИО. ПРОГРАММЫ
ИНТЕРНЕТ-ВЕЩАНИЕ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ВЫПУСКИ "ВЕСТИ-ТУЛА"
ВЫПУСКИ "РОССИЯ 24-ТУЛА"
СЛУШАТЬ "ВЕСТИ ФМ"
СМОТРЕТЬ "ВЕСТИ-ТУЛА" ОНЛАЙН
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

ВЕДУЩИЕ ВУЗЫ
ТУЛА
КРУПНЕЙШИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
ГТРК Тула | Наши акции





10.07.2011 16:37 Областной конкурс "Сочинение на тему…"

Координатор Виктория Протопопова

В апреле 2011 года на "Радио России-Тула" при информационной поддержке департамента образования Тульской области был организован конкурс под названием "Сочинение на тему…". Состязание было приурочено к 7 мая – Дню радио и посвящено радиожурналистики. Школьникам в возрасте от 12 до 17 лет предлагалось написать сочинение по трем темам на выбор: "Моя радиоволна" - рассуждение автора о том, какую радиостанцию он создал бы; "Я - очевидец" - рассказ в жанре репортажа о любом заинтересовавшем автора событии и свободная тема "3 минуты в эфире" - автор мог написать о себе самом, об актуальной проблеме, о достойном человеке, посвятить свою работу теме, к которой хочет привлечь внимание.

В течение апреля 2011 года каждый будний день в программе "Утро" в 7.15 звучали сочинения школьников области. 5 мая - в прямом эфире "Радио России-Тула", в 18:25 прошло награждение победителей в трех номинациях.


В редакцию "Радио России-Тула" пришло более 150 сочинений. Школьники затрагивали серьезные и важные темы. Удивила высокая степень гражданской ответственности юношей и девушек, их заинтересованность в жизни общества и неравнодушие к его проблемам. Ребята из деревень писали, что необходимо поднимать и восстанавливать село, многие говорили об ответственности за чистоту в городе, большинство работ было посвящено созданию подростковой радиоволны. Например, Наталья Козлова, ученица открытой сменной школы № 2 города Тулы пишет: "Я создала бы радиоволну для молодых людей, вступающих во взрослую жизнь - для нас, старшеклассников. Я рассказывала бы о проблемах взрослеющих людей, о том, куда дальше пойти учиться или работать, как вести себя в сложной ситуации, как обрести друга, как избавиться от вредных привычек. Говорила бы о том, что важно для подростков. Сейчас многим не хватает хорошего настроения, а жизнь ведь одна. Её нельзя писать сначала на черновик, а потом переписывать набело. Поэтому в каждом прожитом дне надо искать если уж не радостное, то что-то хорошее, полезное. С удовольствием читала бы стихи моего любимого поэта и барда – Булата Окуджавы, который учил искать важное в самом обыденном, призывал людей "говорить друг другу комплименты", ведь "жизнь короткая такая". Думаю, что моя радиоволна могла бы пригодиться вступающим во взрослую жизнь людям".

Школьники 10-12 лет рассуждали о доброте, любви к родине, проблемах сверстников. Работы поражали своей глубиной и грамотностью. Особенно те, которые были посвящены учителям, друзьям, близким людям. Так победитель конкурса Ярослав Костромин написал сочинение о дедушке-ветеране: "И вот близится День Победы, но это будет праздник уже без деда. Целый год я его не видел, и я не знаю, будет ли песня, пирожки? А, знаете, будет! Будет праздник Победы, будут пирожки, которые испечёт моя мама, будет и песня, которую мы споём, зацветут тюльпаны … на его могиле, придут, как и раньше, родные и близкие люди, и поклонимся мы деду за великую Победу!"

Работы читали всей редакцией, многие произведения вызвали бурю эмоций, например сочинение одной из победительниц конкурса Алины Волковой начиналось так: "Два года назад я встретила мужчину, которого ждала всю сознательную жизнь. Он перевернул мои представления о жизни, у меня поменялись все идеалы и нравственные принципы". В итоге оказалось, что Алина с такой любовью и юмором пишет о своем младшем брате.

Радиоконкурс школьных сочинений дал возможность ребятам высказать свое мнение, проявить свою гражданскую позицию, подростки почувствовали, что и они имеют право голоса и этот голос честен, бескорыстен и непредвзят. И это лучшая основа для ведения молодежной политики.

Победители конкурса:
Никита Филиппов, учащийся школы № 48 г. Тула (12 лет)
Дарья Щербакова, учащаяся школы № 28 г. Тула (12 лет)
Ярослав Костромин, учащийся школы №20 г. Новомосковск (13 лет)
Екатерина Комина, учащаяся школы № 17 г. Узловая (15 лет)
Алина Волкова, учащаяся школы № 40 г. Тула (17 лет)

Победители конкурса "Три минуты в эфире" посетили Телерадиокомпанию "Тула". За чашкой чая пообщались с руководством компании, получили ценные призы и дипломы победителей, побывали в теле и радио студиях, а также приняли участие в прямом эфире "Радио России-Тула".

Конкурс вызвал большой ажиотаж и было принято решение его продолжить. В эфире "Радио России-Тула" появилась новая рубрика под названием "Три минуты в эфире".




АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

ПРОГРАММЫ
Вести в любой точке мира
Агровестник
Портреты
Слушать "Вести ФМ"
Город мастеров
Соседи
Я - мама!
Время ответа
Профессия - оружейник
Будьте здоровы!
Программа Галины Цой
Святыни земли Тульской
Вехи в истории
GISMETEO: Погода по г.Тула


© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.