Неизбежное:
Капремонт дорожает
Платная парковка:
Ушли в минус
Ветхая культура:
Гром грянул
Отцы и дети:
Отравление метанолом


ГТРК ТУЛА
РУКОВОДСТВО И ВЕДУЩИЕ СОТРУДНИКИ
КОНТАКТЫ И КООРДИНАТЫ
АЛЛЕЯ СЛАВЫ
НОВОСТИ ФИЛИАЛА
НАШИ АКЦИИ
О КАНАЛАХ
ГТРК ТУЛА
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ГАЗЕТА ТЕЛЕВИДЕНИЕ. РАДИО. ПРОГРАММЫ
ИНТЕРНЕТ-ВЕЩАНИЕ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ВЫПУСКИ "ВЕСТИ-ТУЛА"
ВЫПУСКИ "РОССИЯ 24-ТУЛА"
СЛУШАТЬ "ВЕСТИ ФМ"
СМОТРЕТЬ "ВЕСТИ-ТУЛА" ОНЛАЙН
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

ВЕДУЩИЕ ВУЗЫ
ТУЛА
КРУПНЕЙШИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
О КАНАЛАХ | Телеканал Россия-Тула





07.09.2016 11:02 75 лет назад туляки узнали о приближении немецкой армии
Виталий Моторин

75 лет назад туляки узнали о приближении немецкой армии

| фото |
75 лет назад, 6 сентября 1941 года, Туле была еще мирным городом, но уже долетали весточки о бомбардировках соседнего Орла. Немецкая армия была на расстоянии сотен километров, но преодолели они его за полтора месяца.

На пути у немцев встали 50-я армия, тогда еще только выходившая из окружения, 156-й полк НКВД, полк ПВО и Тульский рабочий полк. «23 октября 1941 года городской комитет принял решение о формировании Тульского рабочего полка в составе 1500 человек, - рассказывает полковник ФСБ в отставке Олег Каширин. Возглавил, да и фактически создал легендарный рабочий полк сотрудник НКВД Анатолий Горшков. Его дочь Людмила Лактионова сейчас живет в Подмосковье и до мельчайших подробностей помнит всё, что рассказывал отец о тех нелегких временах: «Сроки формирования были установлены минимальные. Нужно было создавать разные батальоны, ставить разные задачи, обучать людей. Тем не менее, рабочий полк был сформирован за месяц с небольшим».

Три к одному в пользу немцев - примерно так в разных исторических источниках пишут о соотношении сил пред началом боёв на окраинах Тулы. Первый удар город, ставший впоследствии Героем, принял 30 октября. Как рассказал краевед, кандидат исторических наук Вячеслав Боть, «атаки начались по Орловскому шоссе со стороны Косой Горы. Шли танки, за ними – мотопехота. В этот день четыре атаки на Тулу были отбиты».

Эти попытки прорыва обороны Тулы продолжались до 18 ноября, после чего немцы перегруппировались и нанесли самый мощный удар по позициям 50-й армии. Несколько котлов и окружений, серия взаимных контрударов, ожесточенные бои - в итоге силы Гудериана оказались растянуты в линию на 350 километров и полностью исчерпали наступательный потенциал.

«Маршалу Победы Жукову принадлежат очень хорошие слова: «Роль туляков и Тулы в обороне Москвы исключительно выдающаяся», - напомнил начальник Управления ФСБ России по Тульской области (1996-2008 годы) Владимир Лебедев.

Самые тяжелые бои в истории человечества были у наших защитников еще впереди, но тогда, в том числе и под Тулой, наши деды и прадеды показали всему миру - фашистскую армию можно и должно побеждать.














АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

ПРОГРАММЫ
Вести в любой точке мира
Агровестник
Портреты
Слушать "Вести ФМ"
Город мастеров
Соседи
Я - мама!
Время ответа
Профессия - оружейник
Будьте здоровы!
Программа Галины Цой
Святыни земли Тульской
Вехи в истории
GISMETEO: Погода по г.Тула


© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.