Неизбежное:
Капремонт дорожает
Большая вода:
Источник счастливой жизни
В мире животных:
Кот-наркокурьер
Матвей:
Путь к жизни


ГТРК ТУЛА
РУКОВОДСТВО И ВЕДУЩИЕ СОТРУДНИКИ
КОНТАКТЫ И КООРДИНАТЫ
АЛЛЕЯ СЛАВЫ
НОВОСТИ ФИЛИАЛА
НАШИ АКЦИИ
О КАНАЛАХ
ГТРК ТУЛА
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ГАЗЕТА ТЕЛЕВИДЕНИЕ. РАДИО. ПРОГРАММЫ
ИНТЕРНЕТ-ВЕЩАНИЕ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ВЫПУСКИ "ВЕСТИ-ТУЛА"
ВЫПУСКИ "РОССИЯ 24-ТУЛА"
СЛУШАТЬ "ВЕСТИ ФМ"
СМОТРЕТЬ "ВЕСТИ-ТУЛА" ОНЛАЙН
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

ВЕДУЩИЕ ВУЗЫ
ТУЛА
КРУПНЕЙШИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
ГТРК Тула | Новости филиала

Юбилей ГТРК "Тула": 60 лет телевидению, 90 лет радио
    


65-летие Великой Победы

11.05.2010 09:50 Туляки широко отпраздновали 65-летие Великой Победы
Сергей Белов, Олег Масальский



| фото | | видео |
Главным событием празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне стал военный Парад. С особым размахом прошел он и в городе-герое Туле. Парад одновременно проводился в 70 городах России и Севастополе. Телемост соединил столицу с городами-героями и городами воинской славы. Для этого на площадях установили специальные светодиодные мониторы.

В 19-ти городах Парады включали историческую и современную части, прохождение не только пеших колонн военнослужащих, но и армейской техники. Торжеств начались 9 мая в 10 часов утра. На главную площадь Тулы внесли государственный флаг Российской Федерации, копию Знамени Победы и Знамя вооруженных сил России. Командовал Парадом заместитель начальника Тульского артиллерийского инженерного института полковник Александр Малаховский, принимал Парад начальник Тульского гарнизона, командир 106-й воздушно-десантной дивизии гвардии полковник Александр Вязников. Благодаря телетрансляции все видели, что на Красной площади в Москве и на главной площади в Туле военные действовали практически синхронно.

Собравшиеся смогли одновременно услышать и выступление верховного главнокомандующего - Президента России Дмитрия Медведева: "Дорогие ветераны! Уважаемые граждане России! Поздравляю вас с юбилеем Великой Победы. 65 лет назад был разгромлен нацизм, остановлена машина уничтожения целых народов, нашей стране и всей Европе возвращен мир. Эта война сделала нас сильной нацией. Наши ветераны дали нам главное – завоевали свободу. Время имеет огромную власть, но оно слабее человеческой памяти. Мы никогда не забудем солдат, сражавшихся на фронтах, женщин, заменивших мужчин на заводах, детей, прошедших через немыслимые для их возраста испытания. Все они – герои войны. Дорогие ветераны, 65 лет назад вы завоевали мир для нашей страны и для всей планеты, дали нам саму возможность жить. Низкий вам поклон! С праздником, с Днем Победы! Слава победителям! Ура!"

Громогласное "Ура!" в честь героев-победителей раздалось в десятках городах России. После гимна страны начался торжественный марш. Военный парад на центральной площади Тулы 9 мая стал третьим в стране по количеству участников и техники после Москвы и Санкт-Петербурга. 65-я годовщина Великой Победы объединила историю и современность наших армии и флота в одном строю. В парадных расчетах прошли 1936 солдат и офицеров 106-й воздушно-десантной дивизии, 12-й дивизии внутренних войск, курсанты артиллерийского инженерного института и Тульского филиала Московского университета МВД.

Вслед за пешими колоннами на главную площадь города-героя вышла военная техника. В юбилейном Параде Победы в Туле приняли участие 66 боевых машин. Такого в городе оружейников тоже еще не было. Первыми прошли автомобили, которые помнят фронтовые дороги: "Виллисы", легендарные "ЗИС-5" с пушкой, сражавшиеся за Кенигсберг, автомобили "Додж" и наводившая страх и ужас на врага боевая машина залпового огня "БМ-13", ласково названная нашими солдатами "Катюшей". Вслед за фронтовыми машинами проследовали те, что сегодня охраняют рубежи государства. Это техника, стоящая на вооружении у артиллеристов, воздушно-десантных войск и Российских частей ПВО: пушки, в том числе и противотанковые, гаубицы, самоходные орудия и боевые машины десанта.

Замыкали механизированную колонну образцы уникального зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь". Эта разработка Тульского КБП не имеет аналогов в мире. На параде 9 мая ее можно было увидеть лишь в Москве и Туле. Ветераны восторженно приветствовали каждую машину. Поднял настроение и сводный оркестр Тульского гарнизона. Дефиле военных музыкантов и попурри из фронтовых песен стали продолжением праздника на площади. Строевые приемы с оружием - своего рода визитная карточка тульских крылатых пехотинцев. Военнослужащие 51 полка ВДВ демонстрируют их на каждом Параде и юбилейный исключением не стал.

Официальная часть завершилась выступлением губернатора. Вячеслав Дудка тепло поблагодарил ветеранов Великой Отечественной войны, напомнил о значительном вкладе туляков в победу над фашизмом: "Сегодня мы скорбим обо всех, кого погубила и покалечила война. Мы гордимся отцами и дедами, спасшими нашу жизнь, жизнь многих людей во всем мире. С первых дней Великой Отечественной войны на защиту Родины встали и наши земляки, которые от Баренцева моря до предгорий Кавказа проявляли чудеса доблести и героизма. 266 человек стали Героями Советского Союза, 42 воина – полными кавалерами Ордена славы, свыше 170 тысяч были награждены боевыми орденами и медалями. Одной из героических страниц в летописи войны стала 45-дневная оборона Тулы. В этот период тысячи защитников нашего города поклялись: врага к Москве не пустим! В области было создано 70 истребительных батальонов, сформирован Тульский рабочий полк. Туле присвоено почетное звание Город-герой. Спасибо вам, дорогие ветераны, за то, что и сегодня вы остаетесь настоящими патриотами Родины, вносите весомый вклад в воспитание подрастающего поколения".

В завершении парадный расчет всем составом исполнил для фронтовиков песню "День Победы", а подпевали военным все собравшиеся. Затем каждый ветеран поднял тост за Победу - фронтовиков пригласили к столу, накрытому неподалеку. Праздник Великой Победы в Туле продолжался до позднего вечера. У фонтанов и в скверах, на лавочках и в парках - везде чувствовалось праздничное настроение. С 18 часов перед памятником Льву Толстому под звуки губернаторского духового оркестра исполнялись известные народные и военные песни. Танцевать и петь одновременно выходил и стар, и млад, но, старшее поколение, конечно, было активнее. Устоять на месте под известную "Катюшу" или "Смуглянку" было невозможно.

На площади Ленина у стен Тульского кремля также было многолюдно. До восьми вечера здесь еще можно было пробраться к самой сцене, а вот через час туляки и гости города заполнили уже практически всю площадь. Звезд эстрады не было, но и выступления творческих коллективов Тулы и области пришедшие принимали на "Ура". Апофеозом праздника Великой Победы в Туле стал грандиозный салют. Тридцать залпов из 18-ти гаубиц времен Великой Отечественной войны - ярко-зеленые, красные и синие огни окрасили воскресное небо над Тулой. Затем со строящегося здания рядом с площадью Ленина стартовала вторая, более мощная серия праздничного фейерверка.


ДРУГИЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ
В Туле будет музей обороны города

Парад Победы в Туле станет частью общероссийского

Губернатор призвал качественно исполнить сыновний долг

Тульские военные готовятся к Параду Победы

В Алексинском районе капитально отремонтируют Курган Славы

В Кимовске всех ветеранов ВОВ обеспечили жильем

Тульские школьники изготовят ко Дню Победы голубей

В Туле ветераны решают жилищные проблемы

Оружие Победы: память на века

Тульская область хорошо подготовилась к 65-летию Победы

Ко Дню Победы Тула преобразится

Жители Алексина создают огромное Полотно Победы

Тульские военные оттачивают мастерство перед Парадом Победы

Тульский бронепоезд отправился с запасного пути

В Алексине ко Дню Победы отреставрировали гаубицу

Прогон Парада Победы состоялся в Туле

Школьники из города Советска сняли фильм о ветеранах

Тульскую "Катюшу" покрасят к празднику Победы

Мемориал в Урванском лесу откроют 8 мая

Вечный огонь загорится в узловском селе Смородино

Из Тулы в Дубну отправился автопробег Победы

В Туле откроется экспозиция "Солдаты Победы"

В Туле прошли две массовые патриотические акции

65-летие Великой Победы: план мероприятий в Туле

Главную площадь Тулы готовят к празднику Победы

В Туле чествовали ветеранов НКВД

В Черни увековечили память экипажей бронепоездов

В Туле почтили память героев

В Тульском КБП поблагодарили ветеранов

В Туле прошла масштабная репетиция Парада

Под Тулой появилась мини-копия стены кремля

"Свет в окне" помогает тульским ветеранам

Тульские милиционеры почтили память ветерана Великой Отечественной

Вечный огонь запылал под Алексином и Узловой

Известные туляки прочитали "Строки о войне"

Ветеранов войны поздравили в прокуратуре Тульской области

Валентин Миронов: мы упорно брали высоту

В тульском драмтеатре чествовали ветеранов войны

АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

ПРОГРАММЫ
Ответственное родительство
Агровестник
Текст нового уха
Вести в любой точке мира
Я - мама!
Путёвка в ад
Слушать "Вести ФМ"
Город мастеров
Портреты
Время ответа
Профессия - оружейник
Программа Галины Цой
Вехи в истории
GISMETEO: Погода по г.Тула


© 2019 ГТРК «Тула». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Редакторы ГТРК – Лиханов Николай Владимирович, Игнатов Игорь Витальевич. Тел. +7 (4872) 56-53-82, 36-33-02. Электронная почта: nick@tula.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .