Большая вода:
Источник счастливой жизни
В мире животных:
Кот-наркокурьер
Отцы и дети:
Отравление метанолом
Ветхая культура:
Гром грянул


ГТРК ТУЛА
РУКОВОДСТВО И ВЕДУЩИЕ СОТРУДНИКИ
КОНТАКТЫ И КООРДИНАТЫ
АЛЛЕЯ СЛАВЫ
НОВОСТИ ФИЛИАЛА
НАШИ АКЦИИ
О КАНАЛАХ
ГТРК ТУЛА
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ГАЗЕТА ТЕЛЕВИДЕНИЕ. РАДИО. ПРОГРАММЫ
ИНТЕРНЕТ-ВЕЩАНИЕ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Ежедневный архив
ВЫПУСКИ "ВЕСТИ-ТУЛА"
ВЫПУСКИ "РОССИЯ 24-ТУЛА"
СЛУШАТЬ "ВЕСТИ ФМ"
СМОТРЕТЬ "ВЕСТИ-ТУЛА" ОНЛАЙН
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

ВЕДУЩИЕ ВУЗЫ
ТУЛА
КРУПНЕЙШИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
О КАНАЛАХ | Лента новостей





01.11.2018 15:59 Имаму Тульской области исполнилось 65 лет
София Гафарова



| фото |
Этот дом с полумесяцем и звездочкой в Горелках знаком практически каждому мусульманину региона. Здесь живет имам Ришат Давыдов. И поскольку в Тульской области до сих пор нет мечети, то помолиться и в праздники, и в будни верующие приходят к нему.

Четверть века Ришат Зиятдинович является духовным наставником тульских мусульман. Ведь он вырос в семье потомственных мулл Давыдовых и по предложению старейшин стал продолжателем дела отца. Именно он создал и зарегистрировал религиозную организацию мусульман «Иман» Тулы и Тульской области, что дало право официально существовать общине. Учитывая 1990-годы и закрытость города.

Что любопытно, сегодняшний мулла - в прошлом профессиональный спортсмен. Вместе с сельскими мальчишками он увлекался лыжами, пока учитель физкультуры не посадил его на велосипед. 10 лет туляк выступал за сборную СССР и 20 лет служил в ЦСКА. Потом будучи тренером даже готовил советских велосипедистов к Олимпиаде в Москве. Главным своим спортивным достижением считает - победу в первенства Европы.

Сегодня Ришат-хазрат Давыдов активно представляет и защищает интересы мусульман региона. Он является членом Общественых советов разных ведомств и Общественной палаты региона. Участвует в мероприятиях, проводит встречи. Ведь сегодня приходится объяснять, что истинный ислам не приветствует войны и междоусобицы. Кстати, с митрополитом Тульским и Ефремовским Алексием он иногда общается по-татарски. Для Ришата Зиятдиновича это родной язык, для Алексия приобретенный в Казахстане.

В свой юбилей имам снова говорит о главной задаче и даже мечте. «Мечеть должна быть в каждом городе. – Говорит Ришат Давыдов. – Очень хочется, чтобы в Туле был выделен участок земли, на котором будет построена мечеть. Это моя мечта».

Из ближайших своих праздников мусульмане отметят 17 ноября Мавлид - день рождения пророка Мухаммеда. Верующие снова потянутся в дом имама, помолиться и пообщаться.




АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

ПРОГРАММЫ
Ответственное родительство
Агровестник
Текст нового уха
Вести в любой точке мира
Я - мама!
Путёвка в ад
Слушать "Вести ФМ"
Город мастеров
Портреты
Время ответа
Профессия - оружейник
Программа Галины Цой
Вехи в истории
GISMETEO: Погода по г.Тула


© 2019 ГТРК «Тула». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Редакторы ГТРК – Лиханов Николай Владимирович, Игнатов Игорь Витальевич. Тел. +7 (4872) 56-53-82, 36-33-02. Электронная почта: nick@tula.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .