Ветхая культура:
Гром грянул
Тульская набережная:
Проект-адреналин
В мире животных:
Кот-наркокурьер
Платная парковка:
Ушли в минус


ГТРК ТУЛА
РУКОВОДСТВО И ВЕДУЩИЕ СОТРУДНИКИ
КОНТАКТЫ И КООРДИНАТЫ
АЛЛЕЯ СЛАВЫ
НОВОСТИ ФИЛИАЛА
НАШИ АКЦИИ
О КАНАЛАХ
ГТРК ТУЛА
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ГАЗЕТА ТЕЛЕВИДЕНИЕ. РАДИО. ПРОГРАММЫ
ИНТЕРНЕТ-ВЕЩАНИЕ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ВЫПУСКИ "ВЕСТИ-ТУЛА"
ВЫПУСКИ "РОССИЯ 24-ТУЛА"
СЛУШАТЬ "ВЕСТИ ФМ"
СМОТРЕТЬ "ВЕСТИ-ТУЛА" ОНЛАЙН
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

ВЕДУЩИЕ ВУЗЫ
ТУЛА
КРУПНЕЙШИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
О КАНАЛАХ | Телеканал Россия-Тула





03.05.2005 09:51 Героическая оборона Тулы
Вадим Сафонов

Баррикады на улице Коммунаров (проспект Ленина). 1941 год

| фото |
Рвавшиеся к Москве танковые дивизии Гудериана вплотную подступили к Туле осенью 1941 года. Городской комитет обороны под руководством Василия Жаворонкова издал постановление о введении в Туле осадного положения. Днем официального начала Героической обороны считается 29 октября 1941 года, когда немцы попытались взять Тулу с ходу, но встретили ожесточенное сопротивление.

Врагу противостояли сравнительно небольшие силы: ополченческий Тульский рабочий полк, сформированный всего за несколько дней до этого, охранявший заводы полк НКВД и зенитно-артиллерийский полк. Тем не менее, только за первые два дня обороны было уничтожено полсотни танков, много живой силы врага.

Тяжелые бои шли на городских окраинах, несколько танков прорвались в центральную часть Тулы, но также были уничтожены. Подошедшие через несколько дней регулярные части Красной Армии вместе с горожанами в течение полутора месяцев защищали Тулу, окруженную с трех сторон. Тула, фактически, оказалась в кольце блокады. С внешним миром город связывала лишь одна автомобильная дорога – на Москву. Фашисты не смогли взять Тулу и, лишь обойдя ее, вышли к столице России.

Туляки не только воевали, но и работали: за время осады они на старом оборудовании, оставшемся после эвакуации заводов, отремонтировали 89 танков, 100 орудий, 529 пулеметов, около 200 автомашин, изготовили тысячи винтовок и пистолетов, гранатов и мин, наладили выпуск 37 и 82-мм минометов.

В боях под Тулой были впервые применены запальное устройство для бутылок с зажигательной смесью, разработанное тульским конструктором-оружейником Германом Коробовым, и самодельные бронированные танковые волокуши, в которых укрытые от пуль бойцы ехали в атаку на врага. Оборона Тулы стала заключительным этапом октябрьских оборонительных боев Красной Армии на южных подступах к Москве.

В начале декабря 1941 года она переросла в Тульскую наступательную операцию, в результате которой была разгромлена опасная группировка противника и, в основном, освобождена от оккупантов Тульская область. С полей сражений не вернулся каждый третий туляк, защищавший Родину. За Тулу погибли 38 с половиной тысяч воинов Красной Армии и партизан.

За годы Великой Отечественной войны свыше 250 туляков стали Героями Советского Союза, трое были удостоены этого звания дважды, 41 воин стал полным кавалером ордена Славы, свыше 170 тысяч человек награждены орденами и медалями.


АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

ПРОГРАММЫ
Ответственное родительство
Агровестник
Текст нового уха
Вести в любой точке мира
Я - мама!
Путёвка в ад
Слушать "Вести ФМ"
Город мастеров
Портреты
Время ответа
Профессия - оружейник
Программа Галины Цой
Вехи в истории
GISMETEO: Погода по г.Тула


© 2019 ГТРК «Тула». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Редакторы ГТРК – Лиханов Николай Владимирович, Игнатов Игорь Витальевич. Тел. +7 (4872) 56-53-82, 36-33-02. Электронная почта: nick@tula.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .