Тульская набережная:
Проект-адреналин
Неизбежное:
Капремонт дорожает
Чудо-коза:
Молоко-мороженое
Матвей:
Путь к жизни


ГТРК ТУЛА
РУКОВОДСТВО И ВЕДУЩИЕ СОТРУДНИКИ
КОНТАКТЫ И КООРДИНАТЫ
АЛЛЕЯ СЛАВЫ
НОВОСТИ ФИЛИАЛА
НАШИ АКЦИИ
О КАНАЛАХ
ГТРК ТУЛА
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
Fresh Идея
Добрые встречи
Разговор с министром
Соседи
Учимся покупать
Утро в "Гостином"
Операция "Качество"
Улица героев
Во имя закона
Время ответа
Портреты
Святыни земли Тульской
Вести-финансы
Агровестник
Я - мама
Победа! 70 лет
Будьте здоровы!
Город мастеров
Профессия - оружейник
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ГАЗЕТА ТЕЛЕВИДЕНИЕ. РАДИО. ПРОГРАММЫ
ИНТЕРНЕТ-ВЕЩАНИЕ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ВЫПУСКИ "ВЕСТИ-ТУЛА"
ВЫПУСКИ "РОССИЯ 24-ТУЛА"
СЛУШАТЬ "ВЕСТИ ФМ"
СМОТРЕТЬ "ВЕСТИ-ТУЛА" ОНЛАЙН
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

ВЕДУЩИЕ ВУЗЫ
ТУЛА
КРУПНЕЙШИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
О КАНАЛАХ | Телеканал Россия-Тула | Победа! 70 лет





12.05.2015 10:00 Тульский ветеран съездил Москву, чтобы увидеть спасенное им знамя
Виталий Моторин

Эта встреча чем-то походила на свидание двух старых фронтовых друзей

| фото | | видео |
Очень бодрым для своих 97 лет шагом Дмитрий Леонидович Бимбиреков шел по Москве. Позади - не близкая дорога из Тулы, впереди, в Музее вооруженных сил, - цель его поездки. Ветерана здесь ждали. Встречали на улице, на входе, у экспозиций. Для него как для самого дорогого гостя все подготовили заранее.

73 года назад это самое знамя он 25-летним десантником в течение месяца на себе выносил из окружения немецких войск. Операция, участником которой являлся Бимбиреков, описана во всех учебниках истории под названием Вяземский котел. «Четвертому воздушно-десантному корпусу с боями надо было прорываться к своим, мне сказали вынести знамя. Я им опоясал себя», - вспоминает Дмитрий Леонидович.

Эта встреча чем-то походила на свидание двух старых фронтовых друзей: минута тишины, у свидетелей подступили слезы, ветеран не проронил ни одной. Он стойкий. И улыбчивый. Так много видел, что скорее уж заплачет знамя. «Они десантировались для усиления группировки, которая находилась уже в окружении, - рассказал генерал-полковник запаса, представитель Тульского землячества в Москве. – Это 1942 год, Вяземская операция, очень тяжелые бои. Немецко-фашистские захватчики рассчитывали быстро пройти на этом направлении. Действиями, в том числе и этой воздушно-десантной части, планы были сорваны».

История, о которой здесь рассказывают детям, такими людьми, как он, и написана. Оттого экскурсоводы и гость частенько менялись ролями. Он ведь еще и в параде 41-го участвовал. «Парад длился около часа. Было снежно, погода нелетная. Было распоряжение, что если налетит вражеская авиация, то парад не будет прекращаться», - рассказал Дмитрий Леонидович Бимбиреков.

А вот сюрприз - встреча с ветеранами из Польши. Они не знакомы, никогда не виделись, а здороваются как старые друзья. И еще один сюрприз - финальный. Медаль «Знамя Победы» и медаль Рокоссовского изначально планировали вручить как раз гостям из Польши, но возможности наградить российского ветерана руководство музея не упустило.












АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

ПРОГРАММЫ
Вести в любой точке мира
Агровестник
Портреты
Слушать "Вести ФМ"
Город мастеров
Я - мама!
Путёвка в ад
Время ответа
Будьте здоровы!
Профессия - оружейник
Программа Галины Цой
Вехи в истории
GISMETEO: Погода по г.Тула


© 2018 ГТРК «Тула». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Редакторы ГТРК – Лиханов Николай Владимирович, Игнатов Игорь Витальевич. Тел. +7 (4872) 56-53-82, 36-33-02. Электронная почта: nick@tula.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .