Отцы и дети:
Отравление метанолом
Матвей:
Путь к жизни
Неизбежное:
Капремонт дорожает
Тульская набережная:
Проект-адреналин


ГТРК ТУЛА
РУКОВОДСТВО И ВЕДУЩИЕ СОТРУДНИКИ
КОНТАКТЫ И КООРДИНАТЫ
АЛЛЕЯ СЛАВЫ
НОВОСТИ ФИЛИАЛА
НАШИ АКЦИИ
О КАНАЛАХ
ГТРК ТУЛА
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ГАЗЕТА ТЕЛЕВИДЕНИЕ. РАДИО. ПРОГРАММЫ
ИНТЕРНЕТ-ВЕЩАНИЕ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
Ежедневный архив
ВЫПУСКИ "ВЕСТИ-ТУЛА"
ВЫПУСКИ "РОССИЯ 24-ТУЛА"
СЛУШАТЬ "ВЕСТИ ФМ"
СМОТРЕТЬ "ВЕСТИ-ТУЛА" ОНЛАЙН
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

ВЕДУЩИЕ ВУЗЫ
ТУЛА
КРУПНЕЙШИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
О КАНАЛАХ | Лента новостей





17.07.2017 16:09 В кремле отпраздновали День иконы Николы Тульского
Анастасия Октябрьская

В кремле отпраздновали День иконы Николы Тульского

| фото |
День иконы Николы Тульского, который отметили в эту субботу, считают своим не только духовенство, но и здешние казаки. По преданию в начале 16 века икону Николы Тульского нашёл днепровский казак Ермолай на этом самом месте возле кремля. В честь этого был построен храм Николы, но он не сохранился до наших дней. А сегодня на этом месте стоит Преображенская церковь Успенского монастыря.

А ровно 465 лет назад в 1552 году эта икона не пустила в Тулу врага. В то время как практически весь военный гарнизон в составе войска Ивана Грозного брал Казань, к стенам нашей тульской крепости подошла многотысячная орда крымского хана Девлет-Гирея, усиленная турками. Но, несмотря на численное превосходство врага, супостатов мы в крепость не пустили. Тогда, как и сегодня, туляки вышли на крестный ход во главе с иконой Николы Тульского и молили о заступничестве и покровительстве.

Атаман Западного окружного казачьего общества Алексей Альховик рассказал, что «история могла бы повернуться совершенно по-другому. Это очень значимое событие не только для Тулы, это значимое событие для всей России. Иван Грозный велел заложить один из первых православных храмов в Казани в честь иконы Николы Тульского».
Увы, сегодня не каждый туляк может похвастаться такими знаниями об обороне собственного города. А вот казаки себе такого позволить не могут. Первое, что их отличает – безупречное владение историей. Казачка Лиза Шведова в свои 14 знает, какой ценой нашим предкам удалось сохранить за собой эту крепость, и безупречно владеет холодным оружием казаков – шашкой. «Когда я первый раз начала крутить шашкой, я проколола ногу себе насквозь. Но потом посидела и дальше начала крутить», - рассказала Лиза.

«Терпи казак, атаманом будешь». Вот как раз таки терпение, честь, достоинство, патриотизм и воспитывает казачество с малых лет. Главной же своей задачей в современной России казаки считают подготовку молодежи к службе в рядах российской армии. И имеют на это поддержку верховного главнокомандующего. Владимир Путин в одном из своих интервью заявил, что «задача государства – всячески помогать казакам, ведь это часть нашей культуры».













АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

ПРОГРАММЫ
Вести в любой точке мира
Агровестник
Портреты
Слушать "Вести ФМ"
Город мастеров
Я - мама!
Путёвка в ад
Время ответа
Будьте здоровы!
Профессия - оружейник
Программа Галины Цой
Вехи в истории
GISMETEO: Погода по г.Тула


© 2017 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2017. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.