В мире животных:
Кот-наркокурьер
Отцы и дети:
Отравление метанолом
Неизбежное:
Капремонт дорожает
Тульская набережная:
Проект-адреналин


ГТРК ТУЛА
РУКОВОДСТВО И ВЕДУЩИЕ СОТРУДНИКИ
КОНТАКТЫ И КООРДИНАТЫ
АЛЛЕЯ СЛАВЫ
НОВОСТИ ФИЛИАЛА
НАШИ АКЦИИ
О КАНАЛАХ
ГТРК ТУЛА
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ГАЗЕТА ТЕЛЕВИДЕНИЕ. РАДИО. ПРОГРАММЫ
ИНТЕРНЕТ-ВЕЩАНИЕ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ВЫПУСКИ "ВЕСТИ-ТУЛА"
ВЫПУСКИ "РОССИЯ 24-ТУЛА"
СЛУШАТЬ "ВЕСТИ ФМ"
СМОТРЕТЬ "ВЕСТИ-ТУЛА" ОНЛАЙН
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

ВЕДУЩИЕ ВУЗЫ
ТУЛА
КРУПНЕЙШИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
НОВОСТИ



14.07.2010 00:47 Медведев едет в Екатеринбург для участия в российско-германских консультациях



| фото |

Президент РФ Дмитрий Медведев отправится в среду с рабочей поездкой в Екатеринбург, где вместе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель проведет 12-й раунд российско-германских Межгосударственных консультаций на высшем уровне. Лидеры двух стран намерены детально обсудить и международную повестку дня, где немало "горячих" тем, а также вопросы укрепления торгово-экономического сотрудничества.

В настоящее время Германия остается одним из основных экономических партнеров нашей страны, это сотрудничество подтвердило свою устойчивость и в условиях кризиса. После падения по итогам 2009 года объема взаимной торговли на 40,6 процента, уже в первом квартале нынешнего года наметилась стабилизация. В январе-апреле объем товарооборота вырос в 1,5 раза и составил 15,2 миллиарда долларов. Позитивную динамику демонстрирует и инвестиционное сотрудничество - на конец марта 2010 года общий объем накопленных германских инвестиций в российскую экономику составил более 20,2 миллиарда долларов.

Как сообщил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько, в ходе межгосконсультаций стороны планируют "свериться" по всему спектру экономических вопросов, включая реализацию крупных совместных проектов, в частности, строительства газопровода "Северный поток", формирование стратегических альянсов российских и германских компаний. "Общая цель предпринимаемых усилий - качественное совершенствование модели делового взаимодействия - лежит в русле стоящих перед Россией модернизационных задач, - сказал он. - Это предполагает, в частности, линию на диверсификацию связей, локализацию в России замещающих германский экспорт производств, а также российские инвестиции в германские компании "с прицелом" на углубление промышленной и технологической кооперации". "На полях" межгосконсультаций запланирована встреча Медведева и Меркель с участниками Форума деловых кругов России и Германии.

Что касается международной повестки, то тем, представляющих для России и Германии взаимный интерес, здесь также предостаточно. "Будет продолжен обмен мнениями о путях обновления архитектуры европейской безопасности, - сказал представитель Кремля. - Важная роль в этом плане отводится реализации, выдвинутой Медведевым и Меркель инициативы создания Комитета Россия-ЕС на министерском уровне по вопросам внешней политики и безопасности, призванного способствовать, в том числе продвижению проекта Договора о европейской безопасности".

По словам Приходько, будут обсуждаться такие актуальные международные темы, как взаимодействие в рамках ключевых международных форматов, отношения Россия-ЕС и Россия-НАТО, укрепление режимов контроля над вооружениями и нераспространения ОМУ, иранская ядерная программа, ситуация в Афганистане, ближневосточное урегулирование, вопросы, связанные с подведением итогов саммитов "восьмерки" и "двадцатки". Он не исключил, что будет уделено внимание проблемам Нагорного Карабаха и Киргизии.

Кроме того, Медведев и Меркель примут участие в заключительном пленарном заседании Форума гражданских обществ России и Германии "Петербургский диалог" в Екатеринбурге. "Культурно-гуманитарное сотрудничество России и Германии носит стабильный и многоуровневый характер, налажены разветвленные связи по линии общественных организаций, межпарламентского диалога, межрегиональных контактов, - сказал Приходько. - Эта сфера выступает в роли прочного фундамента российско- германского стратегического партнерства".

По словам помощника президента, основным генератором идей здесь выступает Форум гражданских обществ России и Германии "Петербургский диалог", юбилейное 10-е заседание которого состоится на полях саммита в Екатеринбурге и будет посвящено теме "Российское и германское общество в ближайшем десятилетии". Ее обсуждение планируется в формате восьми тематических рабочих групп: политика, экономика, гражданское общество, образование, наука и здравоохранение, культура, СМИ, "Мастерская будущего" и "Церкви в Европе".

"Стратегическое партнерство России и Германии характеризуется тесным и доверительным диалогом на различных уровнях, обоюдным настроем на дальнейшее сближение через учет интересов друг друга", - подчеркнул Приходько. По его словам, механизм ежегодных межгосконсультаций на высшем уровне, действующий с 1998 года, носит в этом плане основополагающий характер и занимает центральное место в двусторонних отношениях.

Лидеры двух крупнейших стран Европы встречались неоднократно. Так, 8 марта 2008 года Ангела Меркель стала первым западным лидером, установившим личный контакт с Дмитрием Медведевым после его избрания на пост президента РФ. После этого в 2008 году президент РФ и канцлер ФРГ встречались пять раз, в 2009 году они провели переговоры 31 марта в ходе рабочего визита в ФРГ Дмитрия Медведева и в середине июля нынешнего года в Мюнхене в рамках 11-го раунда российско-германских межгосударственных консультаций.

В текущем году Медведев и Меркель будут встречаться уже пятый раз. Канцлер ФРГ приезжала в Москву на торжественные мероприятия по случаю 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, затем в начале июня президент РФ посетил с рабочим визитом Германию. Кроме того, два лидера встречались на саммитах "восьмерки" и "двадцатки", сообщает ИТАР-ТАСС.



АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

ПРОГРАММЫ
Ответственное родительство
Агровестник
Текст нового уха
Вести в любой точке мира
Я - мама!
Путёвка в ад
Слушать "Вести ФМ"
Город мастеров
Портреты
Время ответа
Профессия - оружейник
Программа Галины Цой
Вехи в истории
GISMETEO: Погода по г.Тула


© 2019 ГТРК «Тула». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Редакторы ГТРК – Лиханов Николай Владимирович, Игнатов Игорь Витальевич. Тел. +7 (4872) 56-53-82, 36-33-02. Электронная почта: nick@tula.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .