Отцы и дети:
Отравление метанолом
Платная парковка:
Ушли в минус
Ветхая культура:
Гром грянул
В мире животных:
Кот-наркокурьер


ПОЛИТИКА

 20.10.2005   Архив   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
               1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31                  

ГТРК ТУЛА
РУКОВОДСТВО И ВЕДУЩИЕ СОТРУДНИКИ
КОНТАКТЫ И КООРДИНАТЫ
АЛЛЕЯ СЛАВЫ
НОВОСТИ ФИЛИАЛА
НАШИ АКЦИИ
О КАНАЛАХ
ГТРК ТУЛА
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ГАЗЕТА ТЕЛЕВИДЕНИЕ. РАДИО. ПРОГРАММЫ
ИНТЕРНЕТ-ВЕЩАНИЕ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ВЫПУСКИ "ВЕСТИ-ТУЛА"
ВЫПУСКИ "РОССИЯ 24-ТУЛА"
СЛУШАТЬ "ВЕСТИ ФМ"
СМОТРЕТЬ "ВЕСТИ-ТУЛА" ОНЛАЙН
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

ВЕДУЩИЕ ВУЗЫ
ТУЛА
КРУПНЕЙШИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
ТЕМЫ ДНЯ
Правительство намерено ввести ипотеку на покупку земли

Бывшие наркозависимые ставят спектакли для тульской молодежи

Молодых избирателей в Туле учат пользоваться «КОИБами»

Китайские нелегалы отлавливают тульских лягушек

НОВОСТИ | Политика



14.10.2005 11:04 Референдум превратят в праздник
Александр Алексеев

Референдум превратят в праздник

| фото | | видео |
В отдаленных районах Корякии завершилось досрочное голосование на референдуме по объединению автономного округа с Камчатской областью. Для образования нового субъекта Федерации 23 октября на избирательные участки должны прийти не менее 50% жителей двух регионов - агитационная кампания сейчас в самом разгаре.

Словно предвидя референдум, губернатор Камчатки Машковцев географическую карту в кабинете не менял аж с советских времен. Границы с Корякией на ней нет. Так сложилось исторически, и так необходимо экономически, говорит Машковцев. Ведь на Севере полуострова - сырье, а на юге - полный цикл его обработки.

"Сегодня здесь ловят рыбу, ее легче отдать за границу, чем перевезти на камчатские рыбоперерабатывающие предприятия. Единый хозяин где-то убедит, а где-то заставит везти ее сюда, давая рабочие места и больше доходов объединенному бюджету", - говорит камчатский губернатор.

Еще больше бюджет заинтересован в поступлениях от одного из крупнейших в мире месторождений платины. Расположено оно как раз на границе между Корякией и Камчаткой и разрабатывается двумя разными фирмами. С объединением регионов два финансовых ручейка обещают превратиться в мощный финансовый поток.

Рыбацкое поселение Старое Жилище, что в Карагинском районе Корякии, поселением можно назвать лишь формально. Несколько коренных семей, ведущих совершенно автономное хозяйство. Здесь нет дорог, нет телефонной связи, нет даже телевизоров и радио. Но новость о предстоящем референдуме дошла и сюда.

Рыбу, перерабатывать которую на Камчатке мечтает губернатор Машковцев, в Старом Жилище не только ловят, но и вялят. Получается юккола - своеобразный корякский деликатес. Им и угощают гостей-агитаторов. Те, в свою очередь, сулят местному населению после объединения Корякии и Камчатки подъем медицины, поддержку национальной культуры и даже появление этнографического туризма. Коренные жители, кажется, не против.

"Я не слышал ни одного противника, который говорил бы: не будем объединяться, или не пойдем на референдум. Ни одного высказывания, ни одного противника!" – говорит житель Карагинского района Спиридон Колегов.

Первыми на вопрос об объединении двух субъектов уже ответили корякские оленеводы - они проголосовали досрочно. Выездная комиссия за день облетела сразу три отдаленных бригады. Явка избирателей в каждой - 100%. Оленеводы обижаются, если мы не прилетаем, говорят члены избиркома.

"Рацию им только сегодня привезли, - рассказывает член избиркома Светлана Тынакьяв. - Они даже и не знали, что выборы. Мы им, конечно, хорошо объяснили, думаю, они сделали правильный выбор".

Референдум состоится, если 23 октября на участки придет 50% жителей обоих регионов. Больше всего опасений, говорят в избиркомах, вызывает Корякия. Около половины жителей округа - госчиновники. И части из них после объединения регионов, наверняка, придется поменять работу. А потому рядовых жителей агитируют с удвоенной силой. День голосования обещают превратить в праздник.

"Буфеты будут на каждом избирательном участке. Будет обязательно включаться музыка, как в старые добрые времена, когда это было организовано на высшем уровне", - обещает председатель избиркома Корякского автономного округа Валерий Волков.

Наряду с буфетом, на своих избирательных участках жители двух регионов обнаружат еще и опросный лист - в первую очередь, для тех, кто выскажется за объединение. Вариантов ответа в нем не будет, а вопрос только один: "Кого Вы видите будущим руководителем будущего Камчатского края?"


АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

ПРОГРАММЫ
Ответственное родительство
Агровестник
Текст нового уха
Вести в любой точке мира
Я - мама!
Путёвка в ад
Слушать "Вести ФМ"
Город мастеров
Портреты
Время ответа
Профессия - оружейник
Программа Галины Цой
Вехи в истории
GISMETEO: Погода по г.Тула


© 2020 ГТРК «Тула». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Редакторы ГТРК – Лиханов Николай Владимирович, Игнатов Игорь Витальевич. Тел. +7 (4872) 56-53-82, 36-33-02. Электронная почта: nick@tula.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .