Большая вода:
Источник счастливой жизни
В мире животных:
Кот-наркокурьер
Платная парковка:
Ушли в минус
Матвей:
Путь к жизни



 30.10.2015   Архив   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31   

ГТРК ТУЛА
РУКОВОДСТВО И ВЕДУЩИЕ СОТРУДНИКИ
КОНТАКТЫ И КООРДИНАТЫ
АЛЛЕЯ СЛАВЫ
НОВОСТИ ФИЛИАЛА
НАШИ АКЦИИ
О КАНАЛАХ
ГТРК ТУЛА
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ГАЗЕТА ТЕЛЕВИДЕНИЕ. РАДИО. ПРОГРАММЫ
ИНТЕРНЕТ-ВЕЩАНИЕ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ВЫПУСКИ "ВЕСТИ-ТУЛА"
ВЫПУСКИ "РОССИЯ 24-ТУЛА"
СЛУШАТЬ "ВЕСТИ ФМ"
СМОТРЕТЬ "ВЕСТИ-ТУЛА" ОНЛАЙН
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

ВЕДУЩИЕ ВУЗЫ
ТУЛА
КРУПНЕЙШИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
ТЕМЫ ДНЯ
В Туле поселились самые маленькие обезьянки в мире

В Тулу привезли "Чашу судьбы"

Как развиваются бизнес-идеи в Тульской области?

В Москве открылся Музей истории ГУЛАГа

НОВОСТИ



30.10.2015 07:41 В Москве открылся Музей истории ГУЛАГа

В Москве открылся Музей истории ГУЛАГа

| фото |
В Москве ко Дню памяти жертв политических репрессий приурочили открытие Музея истории ГУЛАГа. В новом здании для экспозиции о самых болезненных страницах нашей истории отвели пять этажей.



Вход в Музей истории ГУЛАГа — сквозь огромные деревянные ворота, словно в настоящий трудовой лагерь. Впечатление тем сильнее, что сразу попадаешь в "Пространство неволи" — так называется первый зал.



Посетитель словно оказывается в тюремной камере — причем можно сравнить ее размеры в различных исправительных учреждениях. Самая маленькая — в "Матросской тишине" и "Крестах", а самая большая, как показывают линии — в Бутырке.



Именно в ней в разные годы содержались Варлам Шаламов, Осип Мандельштам и Александр Солженицын. В одной камере было заключено до 170 человек одновременно.



Эти звуки преследовали многих потом всю жизнь: "смертным лязгом затворов" назвал их Солженицын. Описанный им "Архипелаг ГУЛАГ" обозначили на карте России. Остальное на ней можно дорисовать в воображении — как, например, железную дорогу в районе Салехарда. Заключенные строили ее в такие морозы, что на лицо приходилось надевать маски на вате.



Пять этажей здания, которое из аварийного жилого дома за три года перестроили в музей, помогают представить весь путь несправедливо осужденных — от ареста до реабилитации, до которой большинство не дожили.



"Тот народ, который не знает своего прошлого, обречен, безоружен перед будущим, которое, как видите, в высшей степени сложное. Мы живем в очень сложное время, и у нас просто нет права на ошибку", — говорит Наталия Солженицына, вдова писателя и президент Фонда Солженицына.



Ошибку, о которой напоминают пули и гильзы, найденные в расстрельных ямах.



"Это — табличка на мертвого и проволочка с умершего заключенного, это из Магадана. Эти захоронения — они обнаруживаются и обнаруживаются. Например, эта проволочка — это просто было движение грунта и открылись эти захоронения", — показывает директор Государственного музея истории ГУЛАГа Роман Романов.



Лаконичная резолюция красным карандашом "За. И. Ст." — то есть, Иосиф Сталин — обрекла на смерть порядка 45 тысяч человек только в конце 30-х годов. А всего от репрессий пострадали до 12 миллионов граждан Советского Союза.



- Я вдруг слышу: "Гражданка, не вас арестовываем". Гражданка сникла, а папа сказал: "Да разберутся и отпустят, ничего я не возьму!" Одел плащ и ушел…



Так в 37-м арестовали отца Ирины Гросблат — ей тогда было 11. Следом в лагерь отправилась и мать. Фотографию дочери прятала под стелькой ботинка — потому края изломаны.



"Мы сейчас чуть меньше ста интервью провели — но это все "глубокие" интервью, которые длились по несколько дней. И одна из форм презентации этих интервью — эта живая книга памяти, когда у нас каждая страница посвящена одному герою", — рассказывает Роман Романов.



И книга эта продолжает пополняться. В музее собирают живые свидетельства потомков репрессированных, чтобы — эти слова даже вывели на стене — прошлое не повторилось завтра.


АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

ПРОГРАММЫ
Ответственное родительство
Агровестник
Текст нового уха
Вести в любой точке мира
Я - мама!
Путёвка в ад
Слушать "Вести ФМ"
Город мастеров
Портреты
Время ответа
Профессия - оружейник
Программа Галины Цой
Вехи в истории
GISMETEO: Погода по г.Тула


© 2020 ГТРК «Тула». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Редакторы ГТРК – Лиханов Николай Владимирович, Игнатов Игорь Витальевич. Тел. +7 (4872) 56-53-82, 36-33-02. Электронная почта: nick@tula.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .