Большая вода:
Источник счастливой жизни
Отцы и дети:
Отравление метанолом
Неизбежное:
Капремонт дорожает
Тульская набережная:
Проект-адреналин



 05.10.2015   Архив   

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
         1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31   

ГТРК ТУЛА
РУКОВОДСТВО И ВЕДУЩИЕ СОТРУДНИКИ
КОНТАКТЫ И КООРДИНАТЫ
АЛЛЕЯ СЛАВЫ
НОВОСТИ ФИЛИАЛА
НАШИ АКЦИИ
О КАНАЛАХ
ГТРК ТУЛА
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ГАЗЕТА ТЕЛЕВИДЕНИЕ. РАДИО. ПРОГРАММЫ
ИНТЕРНЕТ-ВЕЩАНИЕ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ВЫПУСКИ "ВЕСТИ-ТУЛА"
ВЫПУСКИ "РОССИЯ 24-ТУЛА"
СЛУШАТЬ "ВЕСТИ ФМ"
СМОТРЕТЬ "ВЕСТИ-ТУЛА" ОНЛАЙН
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
ТЕЛЕКАНАЛ РОССИЯ-ТУЛА
РАДИО РОССИИ-ТУЛА
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ

ВЕДУЩИЕ ВУЗЫ
ТУЛА
КРУПНЕЙШИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ
УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
ТЕМЫ ДНЯ
В Киреевском районе начали реконструкцию Кургана бессмертия

Сотрудница банка в Туле прикарманила деньги клиентов

В Туле бордель замаскировали под мини-гостиницу

Не только тараканы: десять существ, которые переживут ядерную войну

НОВОСТИ



05.10.2015 18:01 Не только тараканы: десять существ, которые переживут ядерную войну

Не только тараканы: десять существ, которые переживут ядерную войну

| фото |
Многие уверены, что в случае масштабной ядерной войны на Земле не останется ничего живого. Впрочем, как минимум у 10 видов живых существ шансы выжить довольно велики. Этих существ перечислил портал Toptenz.

Амеба. Одна из простейших форм жизни, возможно, станет основой для появления новы видов живых существ в постъядерном мире. Амеба точно выживет, считают эксперты. На зиму она способна впадать в своеобразную спячку, кроме того, этих микроорганизмов в мире насчитывается великое множество, они быстро размножаются и не чувствительны к радиации. Так что у них есть все шансы.

Таракан. У этого насекомого шансы на выживание тоже очень высоки. Они способны выживать в самых суровых условиях: в частности, сумели спастись в радиусе 300 метров от эпицентра взрыва ядерной бомбы в Хиросиме. Нынешнее оружие намного мощнее этой бомбы, но, по сравнению с человеком, у тараканов все равно больше возможностей выжить. Так, при дозе облучения в 10 тысяч рад выживут 10% тараканов (это показал, в частности, опыт, проведенный в программе "Разрушители мифов"). Для человека же эта доза смертельна: облученный умрет в течение нескольких часов или дней.

Скорпион. Это существо способно переносить мощное ультрафиолетовое излучение, поэтому, возможно, справится и с радиоактивным. Кроме того, могут впадать в анабиоз, так что им не страшны низкие температуры.

Бракониды. Паразитирующие насекомые из этого семейства очень устойчивы к радиации: они могут выдержать дозу излучения в 180 тысяч рад. Они быстро размножаются, однако трудность может заключаться в том, что такие насекомые обычно откладывают яйца в организмах других существ. Впрочем, бракониды – не единственные, кто выживет после ядерной катастрофы, так что они смогут найти, на ком паразитировать.

Лингулята. Это морское плеченогое существо появилось в Кембрийский период и пережило множество катаклизмов, в том числе и те, что уничтожили динозавров. В неблагоприятных условиях лингулята способна глубоко и надолго зарываться в грунт, а потом появляться снова. Как они это делают, непонятно, но раз они пережили 99% видов из когда-либо существующих, то вполне вероятно спасутся и после ядерного взрыва, отмечает автор рейтинга.

Мушки-дрозофилы. Плодовые мушки тоже очень устойчивы к воздействию радиации, как и другие насекомые. Такая устойчивость появилась у них благодаря медленному делению клеток в их организмах. Преимущество дрозофил в том, что они чрезвычайно быстро размножаются, а значит, этот вид способен быстро приспособиться к новым условиям.

Человек. Как ни странно, человек тоже способен выжить в условиях радиоактивного загрязнения. Люди живут на обширных территориях, поэтому те, кто окажется вдали от взрывов, выживут. Кроме того, у людей есть специальные убежища и, вероятно, в случае необходимости человечество изобретет новые способы защиты от радиации.

Фундулюс (Fundulus heteroclitus) – небольшая рыба, которая может выжить где угодно. Как правило, рыбы очень чувствительны к изменениям окружающей среды, но только не эти. Они способны существовать в самых загрязненных акваториях, кроме того, это единственные рыбы, которые побывали в космосе и даже дали там вполне жизнеспособное потомство. Секрет этих рыб – в способности быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям.

Тихоходка. Это микроскопическое беспозвоночное поражает своей выносливостью. Оно способно выжить при экстремально низких и высоких температурах, устойчиво к радиации, довольно долго может находиться в атмосфере углекислого газа и сероводорода. Кроме того, опыты показали, что тихоходки способны вернуться к жизни после 10 дней в открытом космосе.

Бактерия Deinococcus Radioduran. Она наиболее устойчива к воздействию ионизирующего излучения. "Она во многом превосходит практически неубиваемую тихоходку", – отметил автор рейтинга. Эта бактерия способна восстанавливать поврежденные ДНК, причем довольно быстро. Благодаря этому свойству бактерия используется для очистки радиоактивных отходов.


АРХИВ НОВОСТЕЙ
РЕКЛАМА

ПРОГРАММЫ
Ответственное родительство
Агровестник
Текст нового уха
Вести в любой точке мира
Я - мама!
Путёвка в ад
Слушать "Вести ФМ"
Город мастеров
Портреты
Время ответа
Профессия - оружейник
Программа Галины Цой
Вехи в истории
GISMETEO: Погода по г.Тула


© 2020 ГТРК «Тула». Государственный интернет-канал «Россия» (свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-59166 от 22.08.2014). Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК). Главный редактор Главной редакции ГИК «Россия» - Панина Елена Валерьевна. Редакторы ГТРК – Лиханов Николай Владимирович, Игнатов Игорь Витальевич. Тел. +7 (4872) 56-53-82, 36-33-02. Электронная почта: nick@tula.rfn.ru. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет .